Новости

26.07.2012 15:47
Рубрика: Культура

Мозаика обновилась к юбилею

Завершилась реставрация мозаичного панно на фасаде Музея-панорамы "Бородинская битва". Теперь уникальное панно выглядит так же, как полвека тому назад, когда Россия праздновала 150-летие победы над Наполеоном. Именно к этой дате и был построен музей.

В этом журналисты убедились во время пресс-показа, который организовал для них департамент культурного наследия.

Панно состоит из трёх частей. Справа и слева музей украшают две композиции "Народное ополчение и пожар Москвы" и "Победа русских войск и изгнание Наполеона". Размер каждого фрагмента огромен - 75 квадратных метров. А между ними - "пояс" из белого камня с выгравированными именами героев Отечественной войны 1812 года. Автором композиции выступил выдающийся художник Борис Тальберг.

Со времен последней реставрации, которая проходила в 1997 году, мозаика загрязнилась, покрылась пылью и копотью (музей находится прямо на шумном и загазованном Кутузовском проспекте). Намокший белый камень пришёл в плачевное состояние: на фасаде появились ржавчина и подтёки. Некоторые буквы с именами героев почти не читались. К тому же, некоторые из массивных каменных блоков отошли от стены, появились пустоты, в которые заливалась дождевая вода. А это только усугубило картину - ещё больше ржавчины и коррозии.

За три месяца (с мая текущего года) были проведены сложнейшие работы на сумму 6 млн. 750 тысяч рублей. Специалисты провели реставрацию и воссоздание мозаики. Укрепили кладку, очистили белый камень, покрыли крепежные элементы антикоррозийными и защитными составами. 

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Музеи и коллекции оружия Бородинское сражение