Новости

26.07.2012 00:50
Рубрика: Власть

Им нужен рост

Путин поддержал сельских врачей
Владимир Путин продолжил традицию встречаться с главами регионов и общественностью.

На этот раз к нему в Сочи приехали саратовский губернатор Валерий Радаев, учителя и врачи. Первой слово взяла учитель саратовского лицея N 2 Татьяна Усова ("обычный учитель" - уточнила она). Она рассказала, что молодые специалисты, приходящие из педвузов, не готовы работать по новым стандартам.

- Видимо, уже назрела необходимость менять программу педвузов, - заключила она.

Президент поинтересовался, действует ли в Саратове программа повышения зарплаты учителям.

- Действует прекрасно, - ответила Усова. - Зарплата у нас уже соответствует средней по экономике в области, 17,3 тыс рублей.

- Мы по году планируем - до 18 тысяч, - добавил губернатор.

Хирург Дмитрий Морозов (41 год, докторскую защитил в 28, с 1-го курса - в клинике) попросил помочь муниципальному и сельскому здравоохранению:

- Они требуют беспрецедентных мер поддержки, может, даже сродни поддержке военнослужащих. Мне кажется, зарплаты там должны быть увеличены в разы по сравнению с городом. Это должен быть серьезный соцпакет, чтобы человек, который уезжал в сельское здравоохранение, понимал, что есть некий социальный лифт, что он имеет преференции, например, при поступлении в аспирантуру, в своем дальнейшем карьерном росте, может, дополнительное образование, в том числе за рубежом. Чтобы это не была некая ссылка.

Президент напомнил, что по программе модернизации здравоохранения четверть выделяемых средств на эти цели по регионам должна идти на сельскую медицину, но поддержал гостя:

- Может, недостаточно только привести в порядок здания, добавить туда элементарного оборудования. Нужно, чтобы там, во-первых, социалка улучшилась, жилье предоставлялось, чтобы в нормальных условиях люди могли жить. И, что еще важнее, нам надо создать систему стимулов не только работы и проживания, но и последующего роста. Вы уже назвали некоторые вещи: поступление в аспирантуру, еще что-то - подумайте, может, подскажете.

Еще одна идея, которую поддержал Путин, это компенсация части родительской платы за частные детсады.

Фото: РИА Новости

Власть Работа власти Госуправление Президент Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Филиалы РГ Средняя Волга ЮФО Краснодарский край ПФО Саратовская область Саратов