Новости

26.07.2012 00:20
Рубрика: Общество

Растения-хищники

По-моему, желание некоторых населить свой дом хищниками объяснить невозможно.

Известны случаи, когда дома воспитывались львы, тигры и даже крокодилы. А в последнее время среди хозяев-экстремалов проявилась тенденция заводить хищные растения.

Их разведение в домашних условиях в наши дни - не большая проблема. Тропики для этого вовсе не обязательны - подойдет обычный подоконник московской квартиры. Сегодня известно более 500 видов хищных растений. Большинство из них растет в Африке, Австралии и Южной Америке. В естественных условиях хищные растения обитают в местах, где в почве недостает питательных веществ, поэтому в процессе эволюции они выработали свой механизм выживания - ловлю и поедание живой добычи. Для большинства таких растений "пищей" служат насекомые.

Вот "тройка" самых распространенных хищных растений, которые предпочитают покупатели в России.

Росянка круглолистная. Росянка - один из типичных представителей такого рода растений, ее можно встретить не только в Европе, но и у нас - в средней полосе России. Растет она преимущественно на болотах или в болотистой, влажной местности с преобладанием кислых почв. Росянку легко узнать по маленьким блестящим капелькам, расположенным по всей поверхности листа. Эти капельки очень похожи на росу, отсюда и произошло название этого растения.

Венерина мухоловка. Встречается, в основном, на западе Северной Америки. Она представляет собой низкое, почти стелющееся растение с широкими зазубренными листьями, открытыми наподобие ловушки. Привлеченное ароматом насекомое садится на лист, и ловушка мгновенно захлопывается.

Саррацения. Узнать ее можно по большим, порой достигающим в высоту один метр, листьям, трансформировавшимся в кувшинчики-ловушки. Второе название этого растения - саррацения пурпурная - получено ей из-за ярких красноватых прожилок, которые на солнце становятся еще заметнее. Это экзотическое растение давно прижилось в квартирах, а иногда его выращивают даже в открытом грунте.

Общество Природа