Новости

Раскрутить полярный круг

Русский Репортер

Российский Север быстро становится популярным направлением туризма, в том числе экстремального. За два года численность искателей приключений из разных регионов страны и мира, побывавших только в Ямало-Ненецком автономном округе, выросла более чем в два раза - до 30 тыс. человек.

На обед в обычном ненецком чуме вам, скорее всего, предложат мороженую прозрачно нарезанную строганину из рыбы или аппетитную оленину, а чаем будут поить до тех пор, пока вы не поставите чашку вверх дном на блюдце. В стойбище могут оказаться и домашние олени, которые сами подойдут к вам и станут обнюхивать - их, в отличие от "обычных" оленей, можно гладить и кормить хлебом с руки. "Обычных" - а среднее стадо одного хозяина состоит из нескольких тысяч голов - можно просто наблюдать на просторах бесконечной тундры.

Такого рода впечатления сейчас уже не экзотика, доступная смельчакам-путешественникам, а часть стандартной, организованной туристической программы. В Ямало-Ненецкий округ едут и за национальным колоритом коренных народов, и на рыбалку, распространен альпинизм, пеший туризм, речные сплавы и горнолыжный туризм.

Причем все направления растут очень быстрыми темпами. Этому есть объяснения. Удивительная природа, тундра, прекрасная рыбалка, археологические находки, живая и гостеприимная традиционная культура северных народов. Альпинисты считают Полярный Урал одним из наиболее сложных и интересных направлений. И конечно, разнообразие: организованных и проверенных туристических маршрутов - их уже 60 - хватит на любой вкус и на неоднократный приезд. "Тут, на Ямале, полное раздолье, никакого прессинга - рыбачь где хочешь, да еще и предоставляется палатка с печным отоплением, светом, газовой плитой и кровати, упакованные постельным бельем, подушкой и одеялом", - пишет на форуме туристка.

Организованная летняя рыбалка обустроена, например, на озере Варчато, название которого с ненецкого переводится как "озеро среди гор", база отдыха предоставляет все необходимые услуги. Рыбаки утверждают, что щуки здесь ловятся весом до 15 кг.

Один из самых популярных сплавов у местных жителей - сплав по реке Собь, он достаточно короткий, 35 км, не требует специальной спортивной подготовки. Для тех, кто едет издалека и готовится заранее, есть на выбор множество других маршрутов - и полегче, и посложнее.

Также доступна английская версия статьи.

Экономика Туризм RBTH: Туризм