Новости

26.07.2012 08:03
Рубрика: Экономика

По недосмотру

В Южной Якутии участились случаи гибели людей на работе
Основными причинами несчастных случаев со смертельным исходом на предприятиях Нерюнгринского района Якутии являются не нарушения техники безопасности, а несвоевременно или некачественно проведенные медосмотры.

К такому выводу пришла республиканская Государственная инспекция труда, проанализировавшая статистику за первое полугодие 2012-го. Как сообщила недавно на заседании профильной районной межведомственной комиссии главный госинспектор по охране труда в Якутии Ирина Третьяк, за шесть месяцев в Нерюнгринском районе произошли семь случаев гибели людей на рабочем месте. В пяти из них, в соответствии с заключениями судмедэкспертизы, смерть наступила в результате заболеваний, в том числе сердечно-сосудистой системы.

- Такие болезни не возникают за один день, - отметила Ирина Третьяк. - Фактически подобные несчастные случаи означают некачественное проведение медосмотров либо их отсутствие.

В Южной Якутии работа многих горнодобывающих предприятий построена на вахтовом методе. Как выяснилось в ходе расследований, вахтовики нередко приезжают сюда из других регионов с заполненными картами медосмотров, пройденных по месту жительства. Насколько достоверны записанные в них данные, установить сложно. Да и работодатели часто не заинтересованы в этом, поскольку для повторных медосмотров людей надо вывозить с отдаленных участков в Нерюнгри, и не факт, что здесь врачи окажутся дотошнее.

На заседании комиссии исполняющий обязанности начальника районного управления здравоохранения Леонид Тропин доложил, что новый приказ Минздравсоцразвития РФ предписывает увеличить число врачей-специалистов, которые должны принимать участие в медосмотрах, но на деле людей не хватает даже для работы по старым правилам.

Вахтовики приезжают из других регионов с заполненными картами медосмотров, достоверность данных которых проверить сложно

- Поликлиника профосмотров укомплектована врачами на 56 процентов, а средним медперсоналом - на 76, - рассказал Леонид Тропин. - Сейчас здесь работают только три штатных врача, остальные - совместители.

Многие медицинские работники в числе других жителей стали уезжать за пределы Нерюнгринского района три-четыре года назад после того, как начались массовые сокращения на основном производстве. Поэтому здравоохранение в Южной Якутии переживает серьезный кризис. На нехватку кадров накладывается высокая степень износа оборудования в больницах и поликлиниках, на замену которого не хватает средств.

На заседании той же комиссии главный врач Чульманской больницы Андрей Недбайлов сообщил, что его медицинское учреждение могло бы способствовать снижению нагрузки на поликлинику профосмотров, но пока для этого также не хватает ни специалистов, ни оборудования.

- В течение нескольких лет мы не проводим из-за этого профосмотры, - рассказал главврач. - Сейчас ведется работа по приобретению необходимого оборудования с помощью спонсоров.

Учитывая критическое положение с кадрами и оборудованием, даже своевременное обследование в Южной Якутии не гарантирует выявление заболеваний. Как отметили в республиканской инспекции труда, в начале года в Нерюнгри скончался водитель гор­водоканала. Причиной смерти стала ишемическая болезнь сердца, осложненная инфарктом миокарда - болезнь не одного дня. Между тем медосмотр этот работник прошел в положенное время.

Экономика Работа Охрана труда Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Якутия