Новости

26.07.2012 08:15
Рубрика: Экономика

Потрясенные добычей

На Сахалине развитие угольной отрасли вызвало недовольство жителей одного из сел
В Углегорском районе активно реализуют программу модернизации одноименного порта. Местная угольная компания, ориентируясь на экспорт, увеличивает объемы добычи твердого топлива, а также активно развивает морской терминал Углегорска.

Рост отраслевых показателей в районе вызывает массу положительных эмоций у местного и регионального руководства. Оно же заставляет тревожиться жителей села Никольское, расположенного близ угольного разреза "Солнцевский", твердое топливо с которого пойдет на экспорт через расширяющиеся морские ворота.

- Несколько месяцев назад на участке, находящемся вблизи нашего села, возобновилась добыча угля. Получают его открытым способом, в том числе при помощи глубинных взрывов. Из-за этого наши дома трясутся, как при землетрясении. Дребезжат стекла, качаются люстры и гремит посуда на полках. Временами страшно становится, - рассказал корреспонденту "РГ" житель населенного пункта Сергей Шепеверов.

О проблеме знают и в местной администрации. По словам мэра Углегорского муниципального района Александра Фомина, ее попытались решить на встрече представителей угольной компании и сельчан.

- Людей успокоили, разъяснили, что все работы проводят строго в соответствии с правилами, техника безопасности не нарушается. Более того, уже сейчас взрывы уходят от села - совсем скоро их последствия практически перестанут ощущаться. Предъявить иск угольщикам или заставить их свернуть свою деятельность в этих условиях невозможно, - утверждает чиновник. - Со своей стороны, мы - власти - оказываем жителям всю возможную консультативную помощь и готовы способствовать в организации дополнительных экологических проверок.

В самой угольной компании разъяснили: никакой угрозы населенному пункту ее хозяйственная деятельность не несет.

- Что касается Никольского, то перенести разрез подальше от него или переселить весь поселок мы не в силах. В советское время соседство с месторождением местных жителей не смущало. Вероятно, они просто отвыкли от всех этих работ за время спада в отрасли. Но сворачивать свою деятельность из-за этого мы не собираемся, - заметил в разговоре с корреспондентом "РГ" представитель предприятия.

Экономика Отрасли Ресурсы Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область