Новости

26.07.2012 05:42
Рубрика: Экономика

Министерство держит оборону

В округе срывается подготовка военных городков к зиме
Треть теплосетей и почти половина водопроводных коммуникаций на Дальнем Востоке - ветхие.

Эта тревожная информация прозвучала на межрегиональном совещании по подготовке к отопительному сезону 2012-2013 годов. Мероприятие, с одной стороны, традиционное для середины лета, с другой - особое: это первое совещание, которое провели совместно полпредство президента РФ в ДФО и недавно созданное министерство РФ по развитию Дальнего Востока.

Состояние сетевого хозяйства - давняя проблема региона. Но решается она черепашьими темпами: в прошлом году, например, заменили лишь три процента вконец изношенных водопроводных коммуникаций и 11 процентов - тепловых. В этом году из 21,3 миллиарда рублей, направляемых на подготовку сетей к зиме, лишь 4,6 процента будет потрачено на капитальный ремонт и замену ветхих линий. Так что ожидать резкого качественного обновления сетевого хозяйства не приходится. Особенно сложная ситуация в Сахалинской, Амурской, Еврейской автономной областях, Хабаровском и Камчатском краях.

Низок уровень готовности котельных - лишь каждая пятая из них полностью приведена в рабочее состояние. В числе отстающих все те же Хабаровский край, Камчатка и Приамурье.

В предзимних работах регионы упускают важное направление - содержание гидротехнических сооружений, заметил начальник департамента по вопросам природопользования и топливно-энергетического комплекса аппарата пол­преда Василий Нагибин. По его данным, на Дальнем Востоке - 1119 гидротехнических сооружений. Из них 196 - это дамбы, обеспечивающие безопасность при возможных наводнениях, 48 - принадлежат энергетикам. Остальные находятся в ведении ЖКХ и сельхозпредприятий.

Другие аспекты подготовки к отопительному сезону внушают сдержанный оптимизм. Как заверяли вице-губернаторы и министры, отвечающие за функционирование энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, планы и графики предзимних работ в целом выдерживаются. Полным ходом идет поставка горючего в труднодоступные точки. "Два самых дальних района уже обеспечены топливом", - сообщил первый заместитель губернатора Магаданской области Николай Карпенко.

- Темпы завоза на северные территории у нас сегодня выше, чем в среднем по округу, - подчеркнул заместитель председателя правительства Республики Саха (Якутия) Павел Маринычев. - В прошлом году мы приняли решение по опережающему завозу продукции технического назначения, которая необходима для ремонта в зонах ограниченного завоза. Таким образом, подготовка к зиме в арктических районах началась сразу с окончанием отопительного сезона.
Энергетики заверили, что запасы топлива на складах станций уже превышают нормативы, установленные минэнерго. Газовики ведут чистку магистральных трубопроводов, чтобы не повторились гидратные пробки, которые так осложнили энергоснабжение Приморского края в минувшем сезоне.

- Осталось очистить порядка 250 километров линейной части и 16 километров газопроводов-отводов, - отчитался Иван Башунов, заместитель генерального директора газовой компании. - Планируем закончить работы в середине августа.

Главной "головной болью" регионов, похоже, стали военные городки. Ответственность за их готовность к зиме возложена в этом году на глав субъектов Федерации. При этом местные власти по закону не имеют права вкладывать бюджетные средства в ремонтные работы на территории военных городков, если те не переданы в собственность региону. Министерство обороны не стремится расстаться с недвижимостью, но и не намерено тратить на нее деньги. Претензии к военному ведомству есть у всех дальневосточных субъектов, где расположены гарнизоны.

- Передача объектов минобороны в краевую собственность планируется на декабрь, и у меня большие сомнения, что система ЖКХ там будет готова к зиме, - сказал первый вице-губернатор Приморского края Александр Костенко. - К тому же у военных немало имущества, которое никак не оформлено. К примеру, построенные хозспособом котельные Ростехнадзор принять не сможет.

- К сожалению, время "Ч" уже прошло. Мы просили передать нам городки с 1 мая, но этого не произошло, - согласен с коллегой первый заместитель председателя правительства Сахалинской области Сергей Шередекин. - Плохо то, что военные ремонтируют эти объекты только за счет собственных средств, которых не хватает. А это ведет к еще большему износу и котельного, и теплового, и электрического, и жилищного фонда.

В Якутии большую тревогу вызвало решение минобороны о закрытии городка Тикси-3. В поселке остается гражданское население, которое некуда переселить - в соседнем поселке Тикси нет свободного жилья. Между тем военное ведомство не дает властям республики информации о подготовке городка к зиме, в том числе о завозе топлива.

Недопустимая ситуация сложилась с объектами в Свободном-21. Госконтракт на их ремонт и подготовку к осенне-зимнему периоду выиграло федеральное государственное унитарное предприятие, находящееся в Москве. По сведениям министра ЖКХ и коммунальной энергетики Амурской области Александра Козлова, выделены 72 миллиона рублей из 300 заявленных, но и этих средств у подрядчика нет.

В военном городке в чукотском поселке Угольные Копи к ремонту даже не приступали. Несмотря на неоднократные обращения в министерство обороны, "Оборонсервис", "Оборонэнерго" и прочие структурные подразделения, вопрос до сих пор не решен.

- Передача городков в муниципальную собственность ведется, - возразил исполняющий обязанности директора филиала ОАО "РЭУ" - "Хабаровский" Александр Чащин. - Несмотря на это, мы продолжаем подготавливать объекты к предстоящему отопительному периоду. На 60 процентах из них были начаты работы, но из-за отсутствия финансирования со стороны министерства обороны приостановлены. Однако с 1 августа ремонты продолжатся.

Помощник командующего войсками Восточного военного округа по расквартированию и обустройству войск Юрий Синицын на все претензии региональных чиновников ответил по-армейски четко и коротко: "Я доложу командованию".

Прямая речь

Юрий Оноприенко, заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока:

- Как бы ни уходило министерство обороны от решения вопросов по подготовке к зиме жилого фонда военных городков, готовиться нужно все равно. Для этого необходимы совместные усилия местных властей и федеральная поддержка. Региональным властям стоит перестать спорить с военным ведомством, а заняться вплотную подготовкой к осенне-зимнему периоду. К нему должны быть готовы все без исключения военные городки.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Дальний Восток ДФО