Новости

26.07.2012 12:27
Рубрика: Происшествия

Ребенок жил среди коров

Текст: Илья Изотов (Пермь)
В Соликамском районе Пермского края полицейские и социальные работники изъяли из семьи пятилетнюю девочку, которая жила в коровнике и могла изъясняться с окружающими лишь с помощью мычания.

Как сообщили "РГ" в ГУ МВД по Пермскому краю, в межмуниципальный отдел МВД России "Соликамский" поступило сообщение от жителя села Жуланово о том, что на ферме маленькая девочка живет вместе с коровами.

Когда полицейские начали проверять эту информацию, выяснилось, что девочка действительно проживает на ферме с матерью и отчимом. Они заключили срочный трудовой договор с владельцем фермы по уходу за животными, и постоянно проживали в коровнике.

Ребенок не посещал детский сад и даже не выходил зимой на улицу, потому что у девочки практически не было одежды. Роль игрушек у ребенка выполняли родительские окурки. Целые дни малышка проводила на ферме среди коров, а если девочка мешала своим родителям, ее закрывали в кладовку.

Сейчас ребенка изъяли из семьи и поместили в социально-реабилитационный центр. Его сотрудники были поражены поведением девочки, у которой практически не было никаких навыков: она даже не была обучена принимать пищу с помощью столовых приборов. Предпочитала жидкую пищу - в основном молоко, которое в коровнике пила прямо через край кастрюли. Изъяснялась с окружающими только с помощью мычания.

По словам сотрудников инспекции по делам несовершеннолетних Пермского ГУ МВД, с такими случаями они сталкиваются все чаще. Так, минувшей зимой в деревне на берегу Камы был изъят из семьи и также помещен в больницу семимесячный ребенок. В крещенские морозы он жил в нетопленном доме, а родители кормили кроху чипсами и солеными огурцами, время от времени оставляя его без присмотра.

Участились и случаи, когда благополучная семья распадается, и мать, оставшаяся с ребенком одна, начинает вести аморальный образ жизни. Например, сотрудники ОДН направили в детскую больницу с высокой температурой пятилетнего мальчика, которого мать оставляла одного в холодном доме без еды. Когда в дом пришли инспекторы, ребенок, пытаясь хоть чуть-чуть согреться, прижимался к нетопленной печке, а его мать в это время выпивала в компании мужчин.

По всем случаям материалы в отношении родителей несовершеннолетних были направлены в органы предварительного расследования.

Кстати

В первом полугодии 2012 года в Пермском крае по делам, которые расследовало Следственное управление СК РФ по Пермскому краю, признаны потерпевшими 294 ребенка. От преступных действий в Прикамье погибли 19 детей, 86 подверглись сексуальному насилию. В суд передано 145 уголовных дел о преступных посягательствах на детей.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Преступления против детей