26.07.2012 04:18
    Поделиться

    В Иркутске стартовала акция по очистке города от мусора руками горожан

    Иркутяне решили своими руками очистить город от мусора и свалок
    В Приангарье стартовала беспрецентдентная для Сибири акция "Сделаем!"

    Подготовка к ней началась еще в феврале, а ударный аккорд ожидается 15 сентября, когда иркутяне выйдут на завершающий субботник - вместе с жителями других городов, так же  присоединившихся к всероссийской акции "Сделаем!".

    Поступить по-эстонски

    Что же это за акция? Чтобы узнать, надо вернуться в 2008 год, когда за один майский день 50 тысяч эстонцев очистили всю свою небольшую страну от несанкционированных свалок. К слову сказать, 50 тысяч - это всего 4 процента населения Эстонии. Однако эти четыре процента за день сумели сделать то, до чего у всех остальных граждан годами не доходили руки. Понятно, что акция была не стихийная, ей предшествовали несколько месяцев организационной подготовки: собирались волонтеры, выявлялись несанкционированные свалки и просто замусоренные территории, распределялись участки работ между бригадами добровольцев, разрабатывались логистические схемы.

    Эстонский опыт оказался настолько впечатляющим, что уже на следующий год его подхватили Литва и Латвия, а еще через год - несколько европейских стран и Тунис. В этом году с 24 марта по 25 сентября 2012 года по всему миру пройдет ряд экологических "субботников". Акция охватила и несколько городов России, в том числе к ней присоединились и жители Иркутска.

    Произошло это не случайно. Идея о превращении родного города в город-сад родилась у группы активистов еще зимой, когда обсуждался проект стратегии развития Иркутска. Весной, во время череды субботников, спланированных общественными организациями и просто активными горожанами,  стало понятно - массовые общественные акции в Иркутске вполне реальны. Тогда идея окрепла и стала обсуждаться в социальных сетях. Ну а на ловца, как известно и зверь бежит - к обсуждению подключились кураторы российской акции "Сделаем", поделились опытом, и Иркутск решил присоединиться к мировому движению.

    Охота на свалки

    Первым этапом стартовавшей акции стал сбор информации о несанкционированных свалках. Иркутские специалисты разработали электронную интерактивную карту, куда любой горожанин, владеющий фотоаппаратом и пользующийся интернетом, может поместить фото и координаты кучи мусора. Впрочем, те, у кого нет возможности сделать фотографию самостоятельно, могут позвонить в "штаб-квартиру" акции и сообщить о замеченном.  Волонтеры выезжают на место, фотографируют мусор, решают, можно ли его убрать силами добровольцев. Если свалка слишком велика, к уборке привлекаются коммунальные службы. Кстати, желающие могут и не ждать 15 сентября, а убраться  самостоятельно - сайт карты позволяет находить единомышленников, планировать уборку и отмечать изменения. Не менее 10 мусорных свалок иркутяне убрали, не дожидаясь большого субботника.

    Акцию поддержали городские власти -  на ее проведение из бюджета Иркутска выделено 9,7 миллиона рублей. На эти деньги мусор будут вывозить на городской полигон, кроме того какую-то часть средств потратят на покупку мешков и перчаток для волонтеров.

    Всего за несколько дней акции на карту нанесли более 50 несанкционированных свалок. информацию о почти полутора сотнях скопления мусора горожане сообщили по телефону Каждый день на карте появляется в среднем около десяти новых отметок.

    - Сейчас нам очень нужна помощь добровольцев-наблюдателей, которые бы проверяли сведения, поступившие на горячую линию и фотографировали свалки, -- признается Елена Гаврилова, член оргкомитета иркутской акции "Сделаем!" - Потому что сообщений поступает очень много, а чтобы поместить гору мусора на карту, нужно обязательно убедиться, что она есть. Ведь по этим данным будут высчитываться количество людей, необходимое, чтобы убраться в том или ином квартале города, количество необходимого транспорта.

    В настоящее время коммунальные службы города ежедневно проверяют карту и планируют свою работу с учетом новой информации. При этом первоначально карта была рассчитана только на Иркутск и пригороды, но люди звонят практически со всей области. Сообщают о мусоре  в общественных местах, на кладбищах, в местах отдыха. Людей возмущают перегруженные мусорные площадки, вблизи домов, магазинов, промышленных зон.

    - Приятно, что уровень сознательности граждан настолько высок. Каждый отзыв прибавляет нам уверенности в своих силах и успехе акции, -  отмечает  Валентина Казимиренок, активист акции "Сделаем", представитель Иркутской общественной организации по проектированию и внедрению социальных инноваций "Человек.i".

    Первый этап продлится до 15 августа. Затем начнется подготовка к масштабному общегородскому субботнику, намеченному на 15 сентября. Как рассчитывают организаторы акции, они соберут не менее 20 тысяч горожан, а также коммерческих компаний, которые помогут транспортом, перчатками, мешками. Уже ведутся переговоры с пригородным полигоном о том, чтобы в этот день весь объем привезенного мусора принимали бесплатно.

    Дворнику в помощь

    Казалось бы, вся эта деятельность, по сути, - дублирование функций коммунальных служб и структур вроде Роспотребнадзора, которые обязаны следить за санитарным состоянием городов. Они и следят, но масштабы бедствия таковы, что силами коммунальных служб  с ним уже не справится.

    - Опираясь на темпы заполнения карты свалок, мы рассчитываем, что за 15 сентября должны будем вывезти на полигон примерно 50 тысяч тонн мусора. Для сравнения - столько мусора коммунальные службы вывозят за месяц, - отметил Вячеслав Чупров, замначальника отдела санитарного состояния комитета по ЖКХ администрации Иркутска.

    По данным Роспотребнадзора, с начала года на территории СФО зафиксировано 1400 несанкционированных свалок, а Иркутская область по объемам скопившегося мусора находится на девятом месте в стране. При этом, подчеркивают волонтеры, Роспотребнадзор, отслеживает только крупные "залежи" отходов - на мелкие пока даже не обращает внимания. Поэтому соль акции не только и не столько в том, чтобы силами горожан найти бесхозный мусор. А в том, чтобы вовлечь людей в поддержание чистоты - кто-то просто сообщит о свалке, а кто-то найдет единомышленников и устроит уборку. Ведь немало людей, которые в принципе готовы выйти с метлой в свой двор, но не знают, с чего начать.

    - Главная причина безбрежного замусоривания города - это не плохая работа дворников, а поведение некоторых людей, - замечает Виктор Кузеванов, директор Ботанического сада ИГУ и один из идеологов акции "Сделаем" в Иркутске. -  Основной "ресурс" возникновения мусора - производство упаковки массовых товаров: пакеты, коробки, баночки, стаканчики, пластиковые бутылки...

    Вернувшись из магазина, посмотрите, сколько в вашей сумке собственно продуктов питания, а сколько - одноразовой упаковки.  Никакие дворники сами не справятся при существующих темпах замусоривания. Иначе почти половину населения страны придется либо нанимать дворниками, либо наблюдателями-штрафователями другой половины. Проблемы мусора, как и "грязных клозетов" - в головах людей. Решают эту проблему везде по-разному, но главное - это вовлечение всех граждан в осознанную и созидательную уборку своего двора, своего города. Выявление свалок помогает нам увеличить число единомышленников до критического уровня, необходимого для полной и окончательной очистки всех укромных уголков Иркутска от мусора.

    А что потом? А потом, как рассказала один из организаторов иркутской акции "Сделаем" президент фонда "Возрождение Земли Сибирской" Елена Творогова, для участников пройдет деловая игра, в ходе которой будет проанализирована полученная информация о количестве мусора, его структуре, о действиях граждан. И на основе этого все стороны примут решение, как сделать так, чтобы Иркутск оставался чистым и впредь, что поменять в работе коммунальных структур, где поставить дополнительные мусорные бачки и урны, и самое главное как привлекать горожан к подержанию чистоты в Иркутске.

    Кстати, карта свалок будет действовать и после 15 сентября.

    Тем временем:

    На днях грандиозная уборка прошла на острове Ольхон - жемчужине Байкала. Более 200 подростков и несколько десятков туристов-волонтеров из России и других стран (в том числе  из таких далеких, как Марокко и Австралия) очистили от мусора самый популярный пляж на острове в Сарайском заливе, побережье у скалы Шаманка, а также лес между поселками Хужир и Харанцы. Молодые люди - среди них оказались и такие, кто не первый год принимает участие в уборке Байкальского побережья - заметили, что  в этом году мусора оказалось гораздо меньше, чем обычно. И предположили, что дают плоды экологического просвещения. Однако местные власти грустно заметили: причина, скорее, в дождливой погоде, из-за которой поток туристов-дикарей на остров в этом году заметно меньше.
    Впрочем, от просвещения отдыхающих активисты-экологи тоже не отказываются. Этим летом приезжающие на Ольхон получают путеводитель, перчатки и пакет для мусора. А выезжая - приз. Правда, подарок дают не просто так, а в обмен на мешок мусора. Таким образом экологи-волонтеры пытаются стимулировать отдыхающих к тому, чтобы убирать за собой.

    Добровольцы, убирающие берега Байкала и работающие с туристами, приезжают на Байкал уже пятый год  в рамках долговременного проекта "Чистые берега Байкала", инициированного и поддерживаемого иркутским филиалом международной коммерческой компании. Правда, приходится с грустью констатировать, мусора меньше не становится. Тому виной и несознательность отдельных граждан, и элементарная нехватка полигонов ТБО - единственный на все байкальское побережье Иркутской области официальный полигон, построенный еще в прошлом году в местности Имел-Кутул, до сих пор не запущен в эксплуатацию. А, кроме того - неотработанная схема вывоза мусора с прибайкальской территории, где по закону нельзя ни складировать, ни перерабатывать отходы, и острая нехватка средств в местных бюджетах на сбор и вывоз мусора.

    Поделиться