Новости

26.07.2012 07:00
Рубрика: Экономика

Никуда не летим

Судебные приставы готовы испортить жизнь тысячам должников
В разгар сезона отпусков ограничение права выезда за границу стало самой популярной мерой борьбы с должниками. Сегодня тысячи сибиряков не могут вылететь на отдых, причем многие о проблемах узнают уже у трапа самолета.

Крест на планах

Случаев, когда из-за копеечных долгов отпуск оказывается безнадежно испорченным, сегодня предостаточно.

- Семейная пара из Новосибирска собиралась на отдых в Дубаи. Путевка была недешевой, обошлась более чем в сто тысяч рублей. И только при прохождении контроля выяснилось, что женщина забыла про неоплаченный штраф. Речь шла о совсем небольших деньгах. Супруги быстро погасили долг, но поздно - тур начинался, а ждать отмены ограничения права выезда за границу надо не менее недели, - рассказывает одну из таких "страшилок" руководитель офиса турагентства "Натали Турс" в Новосибирске Елена Зуева.

И это - далеко не единственный случай, когда приходится ставить крест на семейных планах из-за забывчивости или нежелания вовремя оплатить штрафы, внести взносы в государственные фонды. На это регулярно попадаются не только физлица, но и бизнесмены, чьи предприятия накопили долги. Так, один из предпринимателей, запланировавший провести отпуск на своей родине в Душанбе, не смог пересечь государственную границу. Как выяснилось, с 2010 года он не производил выплаты страховых взносов в Пенсионный фонд. Было вынесено постановление о взыскании недоимки, пени и штрафа в размере около пяти тысяч рублей. Судебные приставы возбудили исполнительное производство.

- Должник был предупрежден, что за неисполнение законных требований судебного пристава к нему будут применены меры принудительного исполнения. Срок, установленный законом, для добровольной оплаты истек, но предприниматель категорически отказывался оплачивать задолженность. На основании решения суда ему было ограничено право на выезд из России, - рассказывает заместитель руководителя управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Новосибирской области Оксана Шалякина.

Незадачливого отпускника остановили пограничники. Из аэропорта он прямиком направился к судебному приставу и полностью заплатил сумму задолженности, а также исполнительский сбор. Однако на родину в Таджикистан смог улететь только через несколько дней. Как пояснили в ФССП, для того чтобы внести изменения в реестр должников, в отношении которых применена мера ограничения права выезда за границу, необходимо время - иногда до двух недель. Сейчас региональное управление ФССП подписало соглашение с несколькими банками, и в скором времени оплатить долг можно будет через банковские терминалы прямо в аэропорту или на железнодорожном вокзале.

- Но на отмену временного ограничения выезда за границу все равно потребуется время. Экстренно снять его можно только в случае смерти родственника или выезда на срочное лечение, - подчеркивает Шалякина.

По ее данным, за полгода в области выставлено более полутора тысяч ограничений права выезда за границу, что почти на триста больше, чем за аналогичный период прошлого года. За это время общая сумма погашенной задолженности составила около трех миллионов рублей. Чаще всего судебным приставам приходится иметь дело с уклонистами от оплаты алиментов и банковских кредитов. Одному должнику из Октябрьского района Новосибирска пришлось оплатить 250 тысяч рублей задолженности по алиментам. Причем в срочном порядке, так как долг мешал ему выехать на заработки за границу.

- После возбуждения исполнительного производства о взыскании алиментов должник длительное время избегал встречи с судебными приставами, без уважительных причин не исполнял решение суда, - говорит Оксана Шалякина. - Бывшая супруга должника сообщила в управление ФССП, что тот часто выезжает заграницу. Через два месяца после вынесения постановления о временном ограничении на выезд за пределы страны должник впервые явился на прием к судебному приставу и выплатил всю сумму задолженности по алиментам.

Наткнулись на шлагбаум

В Омской области более трех тысяч человек сегодня не может выехать за границу: их совокупные коммунальные и иные долги превысили четыре миллиарда рублей. И эта цифра постоянно растет - раскошеливаться должники начинают только тогда, когда их прижмут к стенке.

- Наибольшее число долгов омичей зафиксировано по банковским кредитам, алиментам, платежам за услуги ЖКХ и транспортному налогу, - рассказал корреспонденту "РГ" главный специалист - эксперт пресс-службы УФССП по Омской области Евгений Винниченко. - Всего в этом году уже вынесено 3 144 постановления об ограничении их права выезда за границу. Общий долг "невыездных" составил более 4,26 миллиарда рублей. Это почти в три раза больше, чем год назад.

Обнаружив опущенный перед ними "шлагбаум" на вокзале или в аэропорту, должники с чемоданами демонстрируют готовность тут же расплатиться, чтобы сесть в уходящий поезд или самолет. Многие в надежде, что их не найдут, улетают за границу из соседних городов. Однако это не помогает. Общая база данных дает возможность вычислить должника в любом регионе.

Между тем проверить, есть ли неоплаченный долг перед государством, проще простого. Для этого нужно всего лишь зайти на сайт регионального управления федеральной службы судебных приставов. Забив свою фамилию в "Банке данных исполнительных производств", довольно просто узнать, сколько задолжал ты, твоя супруга или друзья. Помимо прочего, это позволит избежать неприятностей при выез-де за рубеж.

Интернет также дает возможность погасить долг, не вставая со стула. Правда, спишут его далеко не сразу. По словам судебных приставов, на то, чтобы покинуть черный список, требуется время. В среднем на оформление документов уходит неделя. Это отпускникам-должникам тоже стоит иметь в виду.

Не удастся пересечь границу не только путешественникам, отправляющимся в далекие страны на самолете или по железной дороге, но и автомобилистами и пешеходам. Сегодня все пункты пропуска имеют доступ к общей базе данных - в этом уже смогли лично убедиться не расставшиеся с долгами омичи, направляющиеся в Казахстан, Беларусь и на Украину.

Кроме того, с 1 июля судебные приставы стали активно сотрудничать и с УФМС. Теперь, выписывая потенциальному путешественнику новый загранпаспорт, специалисты сразу проверяют его долговую историю.

Этим летом более полутора сотен омичей, лишенных права выезда за границу, уже погасили свои долги. Многие - с помощью новых интернет-сервисов.

- Омичи уже оценили удобство нового государственного сервиса и активно начинают им пользоваться, - делится наблюдениями Евгений Винниченко. - С начала года таким образом уже погашены долги на сумму 462 тысячи рублей. А количество посетителей сайта УФССП по Омской области выросло с 2,8 тысячи человек в январе до 43 тысяч в июне.

От имиджа "врагов народа" судебные приставы в меру возможностей стараются избавляться. Так, этим летом омичам, в отношении которых возбуждены исполнительные производства о взыскании штрафов, налогов, кредитов и алиментов, приходят СМС с соответствующим содержанием. Мобильное предупреждение уже получило более семисот человек, часть из которых действительно могла просто забыть о каком-то штрафе.

Тепло ли тебе, девица?

В этом году все кузбассовцы, задолжавшие за отопление и горячее водоснабжение, останутся без отдыха за рубежом. Местные энергетики и приставы сообща договорились закрутить должникам гайки. По состоянию на 1 июня этого года, просроченная задолженность населения за поставляемую тепловую энергию по Кемеровской области превысила полмиллиарда руб-лей. При этом, как заверяют энергетики, долги накопили в основном вполне обеспеченные люди, проживающие в особняках и коттеджах.

Теперь нерадивые потребители могут проститься с зарубежным отдыхом и командировками - в "Кузбассэнерго" уже составлен поименный список должников, в отношении которых будут вынесены судебные решения.

Ситуацию обостряют не только неплатежи населения, но и недобросовестность отдельных управляющих компаний, в результате действий которых страдают жители многоквартирных домов.

Если же говорить в целом о дебиторской задолженности потребителей за тепловую энергию, то на сегодня эта сумма уже перевалила за три миллиарда рублей. В Кемеровской области в черном списке лидируют Новокузнецк, Кемерово и поселок Инской.

Всего за первые полгода почти 4,7 тысячи кузбасских должников не смогли отправиться за границу. По данным управления Федеральной службы судебных приставов по Кемеровской области, общая сумма долгов жителей Кузбасса, которые стали невыездными, составляет 3,25 миллиарда рублей.

Если друг отказался вдруг

В Алтайском крае за первое полугодие 2012 года было вынесено 2 627 постановлений об ограничении права выезда за пределы РФ на сумму 1,8 миллиарда рублей. По неуплате алиментов вынесено 718 постановлений.

Есть в регионе и свои любопытные истории, связанные с ограничением выезда за рубеж. Так, один предприниматель занял у своего друга, тоже предпринимателя, почти 400 тысяч рублей. И не вернул. После безуспешных попыток пробудить совесть у теперь уже бывшего друга, предприниматель обратился в суд, который обязал приставов помочь вернуть эти деньги. Вскоре выяснилось, что из имущества должника арестовывать нечего. Попытки удрать от закона закончились именно в аэропорту. Очень скоро представитель должника, назвавшись его доверенным лицом, оплатил нужную сумму плюс семь процентов исполнительного сбора.

Экономика Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край СФО Кемеровская область СФО Новосибирская область СФО Омская область Полномочия судебных приставов