Новости

26.07.2012 10:09
Рубрика: Культура

Обещают новую драму

Ремонт театра имени Пушкина будет вестись под "присмотром" веб-камер
Ремонт театра имени Пушкина будет вестись под "присмотром" веб-камер

Старейшие театры Красноярского края переживают самую серьезную в своей истории реконструкцию.

Полгода назад в городе закрыли на ремонт главное здание драматического театра имени Пушкина. На днях объявлено о том, что закрывается и второй старейший театр региона, Минусинский драматический.

Оба здания были построены более ста лет назад. История театра имени Пушкина начинается с 1874 года, когда было возведено деревянное здание и создана первая профессиональная труппа.

В 1902-м, после пожара, построили каменное здание театра, существующее до сих пор. В феврале этого года в нем начались давно намеченные ремонтно-реставрационные работы. Ведь театр пользуется заслуженной любовью зрителей, в нем практически всегда аншлаг, но играть на сцене и сидеть в зрительном зале было просто небезопасно, и пожарный надзор не раз грозил его закрыть.

Как сообщил первый замминистра строительства и архитектуры края Евгений Диев, текущий ремонт должен завершиться в декабре 2013 года. Он добавил, что согласно проекту реконструкции, к этому сроку в здании обновят сцену, помещения для актеров, гримерные, туалеты, зрительный зал, гардероб. За ходом работ пристально следит губернатор региона Лев Кузнецов. На прошлой неделе он поручил установить на здании Красноярского драматического театра имени Пушкина веб-камеры и организовать прямую трансляцию реконструкции театра. Более того, побывав на строительной площадке, Кузнецов заявил, что необходимо активно привлекать творческий коллектив к контролю за ходом работ, учитывать мнение актеров при проектировании и строительстве новых помещений, а также закупке оборудования. Похоже, власти усвоили уроки долгой и скандальной реконструкции Большого концертного зала в Красноярске ("РГ" в свое время рассказывала об этой истории).

Стоимость реставрации театра Пушкина первоначально оценивалась в 650 миллионов рублей (339 миллионов рублей из федерального бюджета и 311 миллионов рублей из краевой казны). Однако сейчас смета работ пересмотрена - предполагается строительство двух новых корпусов театра, стоимость которых станет известна в октябре этого года. Скорее всего, реконструкция драмтеатра обойдется в сумму более 1 миллиарда рублей.

Реконструкция здания минусинского театра также давно назрела - оно было построено еще в 1882 году. Театральная труппа на время ремонта не должна была прерывать выступления - поэтому, пока в основном здании ведутся работы, необходимо было найти помещения на замену. Нашли - старую котельную. Теперь ее здание и прилегающая территория послужат второй сценой для минусинских актеров - уже в этом году помещения бывшей котельной переоборудуют в зрительный зал.

Культура Театр Драматический театр Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край