Новости

26.07.2012 00:52
Рубрика: Общество

Пусть мама услышит

Тюменская область участвует в проекте "Видеопаспорт ребенка"
При поддержке правительства региона и областных парламентариев снято несколько фильмов о тюменских сиротах и их судьбах.

 Размещение роликов в Интернете многократно увеличило шансы ребятишек найти семью. Так, в 2011 году из 21 ребенка, принявшего участие в программе, родителей обрели 20.  

Авторы проекта решили не останавливаться на достигнутом. В помещении Тюменской областной Думы  месяц назад открылась фотовыставка "Галерея детства"  из 25 портретов детей-сирот. За это время семью нашли четверо малышей. Еще двое - пока выставка гостила в центре "Семья".

С  1 по 19  августа "Галерея детства" будет работать в Заводоуковске. В сентябре экспозиция переедет в Тюменский район, а в октябре - в Тобольск. Организаторы уверены, что путешествие по городам и поселкам поддержит интерес тюменцев к выставке и остальные сироты тоже обретут мам и пап.

Специалисты органов опеки отмечают, что сегодня перед ними стоит задача не просто пристроить ребенка, а подобрать настоящую семью, где он будет чувствовать себя желанным и защищенным. При этом приемным родителям тоже приходится стараться. Получить право на воспитание ребенка они могут только после обучения в специальных школах. В обязательном порядке такая подготовка проводится с 2009 года. Отметим,  в других субъектах РФ подобные школы начнут действовать только с 1 сентября этого года.

Благодаря содействию властей  на сегодняшний день в приемных семьях области живут уже свыше 6 тысяч детей. В региональном банке данных детей, оставшихся без попечения родителей, - еще  около 640 ребятишек.

Справка "РГ"

Подробную информацию о проживающих в Тюменской области детях-сиротах можно получить в Агентстве развития семейных форм устройства несовершеннолетних областного центра "Семья": г. Тюмень,  ул. Геологоразведчиков, 14а. Телефон  (3452) 20-14-47.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область