Новости

26.07.2012 00:51
Рубрика: Власть

Трое на одного

Готовится закон о порядке формирования Совета Федерации
Перед окончанием весенней сессии президент Путин внес в Госдуму проект закона о новом порядке формирования Совета Федерации.

Кандидат в губернаторы будет представлять избирателям вместе со своей кандидатурой и три кандидатуры на пост сенатора от исполнительной власти региона. Утверждаться на пост будет один из них. Сенатора от представительной власти будет избирать законодательное собрание.

Законопроект комментируют первый зампред Комитета Госдумы по образованию, завкафедрой политологии и социологии Российского экономического университета им. Плеханова Владимир Бурматов и зампред Совета Федерации Светлана Орлова.

Владимир Бурматов: Ключевой момент нового порядка формирования Совета Федерации - большой шаг в сторону регионов. Меняется сама философия Совета Федерации, который перестает быть "синекурой для отставных", местом, куда обычно уходят губернаторы, сложившие полномочия. Делается жесткая привязка к территории для подготовки местных законодательных инициатив, отстаивания интересов регионов. А то доходило до парадоксов, когда сенатор от того или иного региона не мог вспомнить столицу своего субъекта Федерации и даже найти его на карте.

Заявлена новаторская форма наделения сенаторов полномочиями: фактически через прямые выборы. Губернатор никогда не поставит в "список трех" кандидатуры политических пенсионеров, он будет заинтересован в том, чтобы рядом с ним шли люди, которые будут политически утяжелять его фигуру. Это послужит гарантией, что Совет Федерации пополнят грамотные, эффективные и динамичные избранники. Тем более что возрастная планка для сенаторов, согласно законопроекту снижена до 21 года.

Предложенный порядок выборов сенаторов является более честным. Люди, голосуя за губернатора, смогут судить, кто именно будет представлять их интересы, бороться за их права в Москве. Не исключаю, что состав тройки сенаторов будет во многом определять и голосование за кандидатуру самого губернатора, потому что он и "сенаторская тройка" должны быть одной эффективной командой, одной связкой.

Таким образом, законопроект представляет не просто новый порядок формирования Совета Федерации фактически прямыми выборами, но дает возможность увидеть команду будущего губернатора, что называется, "на берегу".

Большое значение имеет и запрет на формирование фракций в Совете Федерации. Этот принцип также устанавливает приоритет региональных интересов над политическими. Сенатор жестко привязывается к региону: он там выбран, облечен доверием и должен работать только на регион на протяжении всех своих полномочий.

Светлана Орлова: Коллеги неоднократно поднимали вопрос об изменении порядка формирования Совета Федерации. По этому поводу проводилось много дискуссий, заседаний. Обсуждение данного вопроса происходило и в Интернете - в нем приняли участие более 90 тысяч человек. Было сделано множество предложений. В частности, предлагалось, чтобы от исполнительной власти во время выборов губернаторов выставлялись трое кандидатов в сенаторы. Теперь, если закон вступит в силу, претендент на пост губернатора должен будет во время избирательной кампании заранее обозначать троих кандидатов, один из которых должен быть назначен представителем в верхней палате.

Изменения касаются также делегирования в Совет Федерации сенаторов. Теперь они будут назначаться только из состава депутатов региональных парламентов.

Законопроект поступил в профильный комитет нижней палаты по конституционному законодательству и государственному строительству, и работа над ним уже началась. Депутаты Госдумы планируют рассмотреть его в первом чтении осенью и принять до конца года. Уже с 1 января 2013 года может начаться процесс трансформации Совета Федерации: он будет представлять не только органы власти субъектов Федерации, но и непосредственно само население.

Тем самым закон предопределяет условия для более активного участия избирателей в формировании органов государственной власти.

Власть Работа власти Госуправление Президент Законодательная власть Совет Федерации Законодательная власть Госдума