Соглашение было принято в 1996 году, и за это время обе образовательные системы претерпели заметные изменения. Новый документ призван убрать нестыковки. Теперь у российских бакалавров при устройстве на работу в Беларуси не будет сложностей с определением профессионального статуса, а белорусские специалисты, получившие высшее образование по отпимизированной программе, за 4 и 4,5 года (по некоторым специальностям сжатые сроки подготовки в белорусских вузах вводятся уже в этом году), не столкнутся с проблемами при признании диплома в России.
Дмитрий Ливанов, российский министр образования и науки, подчеркнул, что и ранее белорусские дипломы не были препятствием для трудоустройства в стране-соседке:
- Белорусские университеты в целом обеспечивают качественную подготовку специалистов. Хотя, как и в России, есть более сильные и слабые вузы. Подписанное соглашение упростит взаимные обмены, поездки, поспособствует мобильности студентов в Союзном государстве.
Также министры обсудили возможность выхода на единые стандарты общего среднего образования, создания сетевых учебных заведений. В ближайшее время появится программа совместных проектов для общего среднего, профессионального, высшего образования, а также в научной сфере на ближайшие 2-3 года. Предполагается, что их часть будет профинансирована из бюджета Союзного государства.
Уже сейчас реализуются десятки подобных проектов, среди которых наиболее успешный - по оснащению учреждений образования суперкомпьютерами. В результате в двух российских вузах - МГУ им. Ломоносова и Южно-Уральском госуниверситете уже действуют высокопроизводительные суперкомпьютерные системы. Преимуществами созданного по союзной программе суперкомпьютера "СКИФ" пользуются также студенты и преподаватели Белорусского государственного университета.