Новости

26.07.2012 00:56
Рубрика: Экономика

Защита Титова

Бизнес-омбудсмен против возбуждения уголовных дел без заявлений потерпевших
Широкие полномочия бизнес-омбудсмена будет регулировать федеральный закон, который внесет президент страны в Госдуму. И до декабря такой документ должен быть рассмотрен и принят. Об этом вчера сообщил журналистам федеральный уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов.

На этот пост, напомним, он был назначен президентом месяц назад и вчера впервые раскрыл подробности предстоящей работы.

Как признался для начала Титов, новый законопроект "тяжело" ложится в российское законодательство, прежде всего из-за новых беспрецедентных норм. Они, например, касаются возможности омбудсмена участвовать в работе правительства, приостанавливать ведомственные приказы и акты, вмешиваться по оперативным вопросам, касающимся отзывов лицензий, блокирования счетов налоговыми органами. Большие полномочия также предусматриваются в рамках уголовного права. Кроме того, Титов предлагает кардинально переписать статью "мошенничество" и ввести в нее новый признак "мошенничество в сфере предпринимательской деятельности". Сегодня по действующей статье привлекается каждый второй бизнесмен, причем в 90 процентах без заявлений потерпевших, а на основании рапортов оперуполномоченных. Эта универсальная статья, по мнению бизнес-омбудсмена, работает, по сути, как "дубинка" в хозяйствующих спорах.

Одновременно предлагается запретить возбуждение уголовных дел по экономическим статьям без заявлений потерпевших. По статистике, которую привел Титов, из 170 тысяч уголовных дел с экономическим уклоном, лишь каждое второе доходит до суда, что говорит о давлении на бизнесменов на этапе следствия. Прокомментировал Борис Титов журналистам и свою идею об обысках в фирмах, якобы вызвавшую негативную реакцию и размолвки с МВД. Чтобы предотвратить произвол оперативников, бизнес-омбудсмен предложил усилить за ними контроль. В том числе с помощью независимых наблюдателей. По словам Титова , поскольку в законе " Об оперативно- розыскной деятельности" есть " дыры" и он не отвечает на вопросы, кто из вышестоящего руководства дает разрешение на обыск и кто может присутствовать во время обыска, это надо уточнить . С тем , чтобы "огульно" не блокировать работу фирм. По словам Титова, сейчас с МВД идет обостренный, но конструктивный диалог, он должен закончиться официальным соглашением о взаимодействии.

Омбудсмен сообщил, что права предпринимателей будут отстаивать "если не сотни, то тысячи специалистов" . Во-первых, он сам и его центральный госаппарат со штатом 35 человек в Москве. Во-вторых, создадут ситуационный центр, где юристы и экономисты будут работать с жалобами предпринимателей. А общественные защитники закроют острые направления по вопросам таможни, налоговых органов, лицензирования, сертификации, строительства, безопасности бизнеса, защите инвестиций. В-третьих, подобные приемные появятся в регионах.

Экономика Бизнес Крупные компании Власть Право Финансовое право Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники