Новости

26.07.2012 00:41
Рубрика: Экономика

Проблемные дома: 143+147

Сергей Шойгу будет следить за долгостроем с помощью веб-камер
У обманутых дольщиков Подмосковья появилась надежда получить долгожданное жилье.

По официальным данным, в Московской области от недобросовестных застройщиков пострадало более 5 тысяч человек. И уже эта цифра вывела регион в первые ряды неблагополучных. А неофициально здесь насчитывается 20 тысяч обманутых дольщиков. Эту цифру озвучил губернатор Сергей Шойгу, побывавший недавно на одной из проблемных строек Подмосковья.

На улице Вишнёвой

Дом N 31 по улице Вишнёвой в подмосковной Сходне заложили еще в 2004 году. Новоселье 500 семей должны были справить в 2007-м. Потом в 2008, 2009-м и так далее. До сих пор не справили. Сначала застройщик три года оформлял разрешительную документацию и работать в полную силу не мог - за три года возвели три этажа. Потом фирма-соинвестор, через которую было продано более 300 квартир, сняла со счетов деньги и "сделала ноги". Чтобы достроить все-таки дом, застройщик предложил жильцам доплатить за каждый купленный квадратный метр. Доплатили. Дом подрос еще на 4 этажа в одной секции. На этом дело кончилось.

В 2011-м застройщика признали банкротом. Дольщики отсудили объект и сами стали его кредиторами - иначе дом был бы продан с молотка.

За эти несколько лет 7 так и несостоявшихся новоселов умерли, несколько семей распалось, одна стала многодетной. А дом так и стоит с пустыми проемами. Теперь уже и в жильцах согласия нет. Люди сбились в несколько инициативных групп по интересам. Одни просят вернуть прежнего застройщика, который недавно добился отмены решения о своем банкротстве, другие требуют нового, третьи озабочены двойными продажами квартир, усугубившими ситуацию на объекте.

Гарант из правительства

Совпадение это или нет, но когда стало известно, что на Вишнёвую, 31, собирается губернатор Шойгу, для дома, простоявшего без движения 8 лет, нашелся новый застройщик, который берется довести его до ума - при условии, что в дальнейшем ему выделят участок под новое строительство. Компания даже готова предоставить банковскую гарантию на 450 необходимых для достройки миллионов рублей, как того потребовал губернатор. Проблема лишь в том, что это строительство станет едва ли не первым крупномасштабным проектом компании, что, разумеется, настораживает людей. Хотя в их положении - не до выбора.

Губернатор прошел по стройке, поговорил с потенциальным застройщиком и объявил: дом должен быть сдан через год - к 1 июля. А семье, которая за время ожидания стала многодетной, и года ждать не придется. Ей по распоряжению Шойгу жилье должны предоставить уже к нынешнему сентябрю.

Скорее всего, все так и будет. Но это только один из 143 подмосковных проблемных домов. А что будет с остальными, куда губернатор еще не доехал?!

Обещать - не значит жениться

Муниципальные власти от сложившейся ситуации предпочитают дистанцироваться. Мол, и деньги частные, и компании частные, и никто людей за руку в дольщики не тащил. Но, как заметил депутат Госдумы и руководитель рабочей группы по защите прав дольщиков Александр Хинштейн, "строят в Подмосковье везде много, но в одних городах почему-то есть обманутые дольщики, а в других нет". И если в Солнечногорске облик портят 8 недостроев, то в Реутове, который гораздо ближе к Москве и возводит гораздо больше, нет ни одного.

"Очевидно, что там, где проблемы дольщиков не решаются годами, местные власти не очень-то и заинтересованы в их решении", - подчеркивает депутат.

Помимо 143 действующих недостроев в области есть еще 147 проблемных "точек". Недостроями их, правда, назвать нельзя, строительство идет полным ходом. Но идет оно на землях, выделенных под дачное и индивидуальное жилищное строительство. А это значит, что оформить право собственности на купленные квартиры люди все равно не смогут.

"В Татарстане власти уже снесли многоэтажный дом, построенный на землях ИЖС, - рассказывает Сергей Шойгу. - Видимо, и у нас подобное предстоит". В общем, спасибо главам, не глядя подписывавшим разрешения на строительство, за народные протесты и за подпорченную репутацию Московской области заодно.

"Мы давно создали единый реестр учета всех инвестиционных проектов, договоров соинвестирования и деловой репутации застройщиков, - делится опытом зампред столичного Комитета по обеспечению реализации инвестпроектов в строительстве и контролю в области долевого строительства Александр Гончаров. - В Москве муниципалитеты не могут самостоятельно реализовывать инвестпроекты, не ставя в известность городское руководство, как это случается в области. В Подмосковье нет единой системы контроля за долевым строительством. Когда мы начали анализировать ситуацию с дольщиками на присоединенных территориях, областная администрация предоставила свои данные, а муниципалитеты полной информации не дали".

А ведь у каждого главы имеется на руках "горящий" план ликвидации долгостроев, датированный 2010 годом. Но из 40 обозначенных в нем объектов до ума реально доводятся только 9, остальные так и остались расписанными на бумаге. На этот счет точно выразился министр правительства Московской области по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью Александр Коган: "Вы прежнему губернатору клятвенно обещали все достроить, теперь новому будете обещать? Не получится".

Кстати

По указанию губернатора до 10 августа в Московской области появится пофамильный реестр как пострадавших граждан, так и неблагонадежных строительных компаний. Последним работа в области будет теперь заказана. Сначала думали - в рекомендательном порядке, потом, учитывая беспорядок, который творится в земельных вопросах ряда городов и районов, Шойгу попросил оформить рекомендацию постановлением правительства.

Все проблемные объекты в Московской области уже в ближайшие недели оснастят веб-камерами, чтобы губернатор лично мог наблюдать за тем, что делается на каждой стройплощадке.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область