Новости

26.07.2012 00:20
Рубрика: Общество

Улыбайтесь, господа

Как сохранить красивую и здоровую улыбку?
Чтобы сохранить зубы здоровыми и белыми, нужно посещать стоматолога не только, когда их сводит от боли, но и просто так, для профилактики.

Российские специалисты рекомендуют делать это минимум дважды в год. Американцы и европейцы, считающие здоровую улыбку "визитной карточкой" собственной успешности, садятся в кресло дантиста в среднем раз в три месяца. При этом ничуть не менее важно правильно и постоянно ухаживать за зубами и полостью рта ежедневно: на здоровье зубов "замыкается" благополучие всего нашего организма.

Не тереть, а "выметать"

В Лос-Анджелесе - городе, откуда пошло понятие "голливудской улыбки" - придумано немало "умных" новинок для домашнего использования. "Почему мы нередко наблюдаем серьезные проблемы с зубами уже у детей младшего возраста, не говоря о взрослых? Ответ прост - из-за недостаточного или неправильного ухода, - говорит Эгберт Ван Ахт, руководитель группы разработчиков техники для ухода за полостью рта Philips Sonicare (буквально - "звуковой уход"). - После любого перекуса во рту остаются частички пищи - это питательная среда для стремительного развития бактерицидной флоры. Мягкий налет у основания зубов и между ними - не что иное, как прибежище для микроорганизмов. Если его регулярно удалять - зубы останутся здоровыми. Если чистить зубы неправильно - через некоторое время налет твердеет, образуется зубной камень, который травмирует десны, вызывая гингивит. Удалить зубной камень без участия стоматолога невозможно. Вот почему, если мы хотим избежать всех этих неприятностей, зубы надо чистить не только ежедневно, но и правильно".

Тереть щеткой зубной ряд поперек, на манер снующей туда-сюда пилы, стоматологи не рекомендуют: травматично для десен, стирает эмаль, а эффекта ноль, зубной налет таким образом снимается плохо. Нужно "идти" щеткой сверху вниз, точно лобзиком. И чистить зубы достаточно долго - минут пять как минимум. Электрощетки последнего поколения - не с крутящейся, а с вибрирующей поверхностью. Щетинки совершают «выметающие» движения  и с наведением чистоты во рту справляются намного эффективнее.

Вибрирующая головка совершает 30 тыс. колебательных движений в минуту. Двухминутная процедура равнозначна ручной чистке в течение месяца. При этом основные правила ухода за зубами все те же – чистить дважды в день, двух минут достаточно. "При этом воздействие на эмаль - из-за минимальной амплитуды колебаний - очень щадящее, - поясняет Ван Ахт. - Не случайно в США, где стоматологи активно объясняют пациентам правила профилактического ухода за зубами, электрическую щетку использует сегодня уже каждый третий". В России, по оценкам экспертов, с ней знакомы пока только 7% потребителей.

Мини-взрыв во рту

"Но даже идеально вычистив зубы с внешней и внутренней стороны, нельзя говорить, что мы сделали все необходимое для их здоровья, - предупреждает эксперт. - 40% поверхности находится между зубами и недоступно для обычной щетки. В дополнение к ней мы пользуемся зубочисткой или зубной нитью, с остатками пищи они справляются. Но зубной налет почти не удаляют - максимум, как показали наши исследования, на 8%".

Разработанный группой Эгберта Ван Ахта ирригатор Sonicare Airfloss (буквальный перевод - воздушная нить) на щетку похож меньше всего. Вместо головки со щетиной у него - мини-форсунка на длинной ножке-трубочке. Прижимаешь форсунку к стыку двух зубов у десны, нажимаешь на кнопку, и получаешь "мини-удар" струей, состоящей из сжатого воздуха с мельчайшими капельками воды (или ополаскивателя для зубов). Струя вылетает со скоростью 70 км в час. За минуту-другую проходится весь зубной ряд - 30 "мини-взрывов", если все зубы на месте, и 98% зубного камня удалено.

Вашему корреспонденту предложили опробовать новый прибор на себе. Процедура, кстати, очень приятная - совсем не то что терпеть соскребывание специальными железками закаменевшего налета у стоматолога.

Впрочем, абсолютная стерильность во рту тоже не нужна. Вместе с бактериями, вызывающими кариес, воспаление десен и прочие неприятности, во рту полно и полезной микрофлоры. "Следующая наша задача - придумать устройство, которое бы удаляло патогенную флору, а к хорошим бактериям относилось бережно. В принципе это не очень сложно, помогает сама природа, ведь болезнетворные бактерии концентрируются у основания зубов, на стыке с деснами, а полезные - распространяются по всей ротовой полости", - рассказывает Ван Ахт.

Хранитель улыбок

Главного дантиста Голливуда зовут Билл Дорфман. Он заглядывал в рот Брэду Питту, Джессике Симпсон, Хью Джекману да и другим кинозвездам. "Приходилось мне делать зубы и вашим людям. Этому, как его, Бадри...", - раскрыл врачебную тайну Дорфман. По его словам, свита Патаркацишвили предупредила его, что, если клиенту не понравится его новый оскал, Дорфману не сносить головы. "Но на самом деле он оказался очень милым пациентом", - и Дорфман со смехом рассказал, как после лечения ему пытались всучить несколько тысяч "зеленых" в качестве чаевых...

Билл Дорфман - не только один из самых дорогих практикующих стоматологов США. Он занимается инновационными разработками в своей узкой "зубастой" области. "Конек" - технологии отбеливания, на которых американцы, по его словам, просто помешались.

Действительно, широкие улыбки в Лос-Анджелесе повсюду. Звезды - само собой, им положено сиять по их высокому статусу. Но также белозубо улыбаются официанты в ресторанах и даже носильщики багажа в отелях.

С возрастом зубы темнеют у всех - у кого больше, у кого меньше. Влияет и наследственность, и привычки - рискуют быстрее расстаться с белизной любители табака, кофе, чая. Красят зубы красное вино, темные соки.

"В России отбеливания зубов побаиваются, говорят, что оно разрушает эмаль, делает зубы менее проч ными, это так?" - спрашиваю у Дорфмана.

"Технологий множество - надо просто уметь выбрать безопасную. В моей клинике разработан отбеливающий состав, включающий фосфаты. Эмаль зубов пористая, когда вы наносите любой отбеливающий гель - он проникает в поры, меняя цвет зубов. Гель с фосфатами не только отбеливает, но и делает зубы прочнее", - отвечает стоматолог.

А еще, по словам Билла, неестественная, снежная белизна зубов уже не в моде. Более того, идеальные "фарфоровые" формы (все зубы как под "копирку" делают с помощью пластинок-накладок - виниров) тоже встречаются все реже. Американцы любят улыбаться, но уже не хотят, чтобы их улыбка выглядела искусственной.

Наука Общество Здоровье Медликбез