Новости

26.07.2012 00:24
Рубрика: Общество

Надо ли вооружаться нам?

В США очередной массовый расстрел в кинотеатре

Александр Торшин, первый вице-спикер Совета Федерации:

- Нужно разрешить нашим гражданам ношение короткоствольного оружия, но при этом создать законодательную базу. Я уверен, что такой шаг приведет к снижению преступлений. Право на оружие должен иметь психически здоровый человек, не состоящий на учете в наркодиспансере, без непогашенной судимости, имеющий условия для хранения оружия. Кроме того, желающий купить боевое оружие должен пройти обязательный курс обучения обращению с ним.

Владимир Плигин, председатель Комитета Госдумы:

- Многие сторонники свободного оборота оружия любят ссылаться на зарубежный опыт, мол, продажа оружия в магазинах привела к снижению криминала. Но статистика не дает однозначного ответа на вопрос о влиянии свободного владения оружием на преступность. Число убийств и тяжких преступлений на душу населения в США выше, чем в Швейцарии и Германии, где оружие у граждан есть, и опять-таки выше, чем в других европейских странах, где оружия у граждан нет. В отличие от этих стран в России пока подобных массовых убийств в кампусах и ресторанах не наблюдалось. И этого нельзя допустить.

Сергей Зайнуллин, зампред Центрального совета Всероссийского общества владельцев гражданского оружия:

- С 2010 года мы проводим курсы по обучению настоящих или будущих владельцев оружия самообороны. Прошедшие их не нуждаются в применении оружия - лишь в 3 инцидентах этого нельзя было избежать. Но эксперимент показал, что большинство участников игровых и учебных ситуаций готовы применять оружие неправомерно - в бытовых ссорах, местах скопления людей. При этом они не склонны оказывать помощь пострадавшим, вызывать полицию и вообще покидают место происшествия.

Сергей Гринин, председатель организации "Гражданская безопасность":

- Чтобы люди осознали степень ответственности за использование оружия, нужно заменить травматическое оружие на огнестрельное. По Москве цифра неправомерного применения огнестрела из года в год колебалась на уровне 7-10 применений, тогда как случаев применения травматики в десятки раз больше. Думаю, огнестрельное оружие будут применять намного реже, потому что дураку понятно: оно смертельно. Но надо ужесточить процедуру выдачи лицензии.

Игорь Федоров, полковник полиции, сотрудник управления угрозыска МВД:

- Сейчас преступники добывают оружие, похищая его с воинских складов, заводов, переделывая газовики, травматику и пневматику, снимая с убитых сотрудников. После легализации короткостволов их задача упростится.

Владимир Глуховский, казачий генерал:

- У казака всегда было оружие - и холодное, и огнестрельное, он с рождения имел возможность овладеть культурой владения им. Но у меня нет уверенности в том, что наше общество сегодня готово вооружиться. Даже казачество не всегда способно пользоваться оружием так, как наши предки.

Александр Харитонов, профессор Академии МВД:

- Нужно дорабатывать законы, используя опыт выдачи лицензий на травматическое оружие, а уже потом говорить про лицензии на огнестрельное. На это могут уйти годы. К сожалению, большая часть интересующихся "стволами" принадлежит к радикальным организациям. А предложения разрешить гражданам носить короткоствольное оружие подозрительно совпали по времени с производством новых партий оружия, созданных в РФ.

Андрей Студзинский, адвокат:

- Полагаю, что право на владение пистолетами надо узаконить. Ведь никто не отрицает право человека на адвоката, почему же сомневаются в праве на самооборону с помощью оружия? Другое дело, что законодательство нуждается в доработке. Сейчас тот, кто убил насильника или вооруженного бандита, априори становится обвиняемым и вынужден доказывать, что не превысил допустимые меры самообороны. Но это уже адвокатская забота. Пусть его лучше судят и оправдают 12 присяжных, чем несут 6 могильщиков.

Общество Соцсфера Общество Ежедневник Образ жизни