Новости

26.07.2012 00:21
Рубрика: Общество

Пять событий недели

Глазами Евгения Ясина

1. Президент подписал закон о вступлении России в ВТО

Очень важное событие. Нам нужна конкурентная среда, мы должны создавать сильные внутренние стимулы к тому, чтобы повышать конкурентоспособность экономики. Наверняка будут жертвы, кто-то разорится, сталкиваясь с иностранной конкуренцией, но, думаю, шок от вступления в ВТО будет небольшим и скомпенсируется влиянием, которое окажет внутренняя политика, направленная на развитие конкуренции. Надеюсь, она будет проводиться.

2. Нарастание напряженности в Сирии

Слежу за происходящим с тревогой, потому что уверен, и это убедительно показывает мировой опыт, что светские диктаторы в условиях арабского мира лучше, чем неизбежно следующее после их свержения торжество исламской революции.

3. Резкое падение курса евро

Тенденцию стоит отметить, но далеко идущих выводов я бы делать не стал. В Европе кризис, обусловленный разницей в уровне развития экономик и тем, что там никак не хотят считаться с экономическими реалиями и продолжают помогать отстающим, не выдвигая условий. Поэтому волны кризиса будут возникать одна за другой. Для России сейчас главное - адекватно на них реагировать.

4. Умер Богдан Ступка

Это был актер, которых раз-два и обчелся, когда я вижу его на экране, не хочется ни о чем говорить, а просто наслаждаться искусством. К сожалению, в свое время его пытались затащить в политику, он сыграл в антироссийском фильме положительного Мазепу. Но это было и прошло, да и в принципе люди такого уровня, как Ступка, в оправданиях не нуждаются, они намного выше всех сплетен о них.

5. Экс-губернатор Олег Чиркунов стал преподавателем ВШЭ

Он будет преподавать у нас региональное управление и региональную экономику. Чиркунов близок ВШЭ по духу, он, как мало кто, знает региональные проблемы. Очень толковый, исключительно грамотный человек, профессионал. Таких надо поддерживать.

Общество Ежедневник Образ жизни Пять событий недели Ситуация в Сирии Россия и ВТО Курсы валют