Здравоохранение амурской столицы стали методично реформировать несколько лет назад. Сначала из двух городских больниц сделали одну: чиновники посчитали, что две для города с населением 220 тысяч человек - это чересчур. Круглосуточная стационарная помощь - дело слишком дорогостоящее, и для нее есть строгие показания. Коек стало на сотню меньше. А текущий год из больничных покоев вычтет еще сто.
С одной стороны, многие функции, которые раньше исполняла городская больница, взяли на себя специализированные медицинские центры - сосудистые и травматологические. Ведь в первой тройке причин смертности стоят именно сердечно-сосудистые патологии и травматизм.
- В регионе благодаря федеральной программе открыты четыре сосудистых центра. Все они укомплектованы новейшим оборудованием, о котором еще несколько лет назад мы даже и мечтать не могли, - говорит первый заместитель регионального министра здравоохранения Марина Гулевич.
Сегодня в Приамурье 210 коек в высокотехнологичных сосудистых центрах. Еще 115 - в четырех специализированных травматологических центрах, два из которых открыты рядом с федеральной трассой Хабаровск - Чита. Факты, как известно, вещь упрямая. Еще пару лет назад амурские врачи имели лишь теоретические представления о том, что такое стентирование сосудов и реконструктивные операции на артериях. Сегодня такие спасающие жизни вмешательства проводятся уже сотнями ежегодно. Если в 2010 году в регионе не было сделано ни одной (!) коронарографии, то в 2011 году - уже 421.
Парадокс: цифры летальности и инвалидности сокращаются вместе с койками городского стационара. Но, с другой стороны, этих самых коек в стационаре катастрофически... не хватает. В том же Благовещенске очередь, чтобы попасть туда, теперь растягивается на долгие месяцы.
Чиновники от Амурской медицины объясняют это недостатком финансирования. Но, возможно, причина болезни амурской медицины кроется все-таки в другом. Прежде всего - в неправильном распределении тех самых средств. Кстати, здравоохранение Благовещенску обходится за год где-то в 1 миллиард 300 тысяч рублей.
- Дефицит территориальной программы здравоохранения составляет примерно одну треть этой суммы, - говорит Надежда Сидоренко, руководитель городского здравоохранения.
В областном минздраве уверяют, что в регионе больничных коек на 40 процентов больше, чем в среднем по России. Это привычно объясняется специфическими дальневосточными причинами. Прежде всего - расстояниями. Но, как убедился корреспондент "РГ", нет и должного медицинского, финансового анализа этих коечных затрат.
Простой пример: в Шимановском районе 42 койко-места в участковых больницах. Последняя проверка показала, что там круглосуточным пребыванием занято всего три кровати. В летнюю пору селяне в лучшем случае придут на часок-другой просто "прокапаться". Сколько денег летит в бескрайний амурский воздух - счету нет.
Иная картина в областном центре. Чтобы попасть в отделения терапевтического профиля, нужно ждать неделями, а то и месяцами.
- У меня ишемическая болезнь сердца, стенокардия, я без стационарного лечения не могу. Но лечь в кардиологию нет никакой возможности, - говорит Вероника Самусенко.
Очередь на УЗИ-исследования в поликлиниках города составляет от 2 до 4 месяцев. За это время картина болезни изменится, как стеклышки в калейдоскопе.
По официальным данным по Амурской области, в регионе с населением менее 900 тысяч человек действует почти 300 коммерческих медицинских центров и кабинетов частнопрактикующих врачей. Это первый симптом поликлинической недостаточности. Сегодня в регионе нет ни одного детского гастроэнтеролога, катастрофически не хватает детских кардиологов. Районная медицина порой докторами укомплектована не более чем на треть. .
По федеральной программе модернизации амурского здравоохранения до конца этого года в регион поступит 3 млрд 600 миллионов рублей. Уже пришло примерно 70 процентов от этой астрономической суммы. Но, как видно, не все проблемы можно решить денежными инъекциями. Порой не хватает главного - отлаженности действий. Многомесячные очереди на госпитализацию в такой нужный и незатратный стационар дневного пребывания, полное отсутствие в областном центре так называемых "узких" специалистов педиатрических служб, длительное ожидание в поликлиниках обследования - все это говорит о коллапсе организации амурского здравоохранения.
Между тем
За последние десять лет в амурской медицине сменилось девять руководителей. Двоих из них следователи прямо из служебного кабинета препроводили в СИЗО, еще один был отстранен от своих обязанностей. Вот такая терапия. Практически - шоковая.