Сегодня любой мало-мальски значимый "прыщ" начинает деятельность с ремонта в кабинете, замены мебели и ковров. Транспорт и связь - тема особая: телефон "Айфон" или "Верту", машина - "БМВ", "Лексус" или "Мерседес". Зайдя на сайт госзакупок, можно реально осознать аппетиты чиновников государственных структур. Джакузи, позолоченные кровати, многомиллионные навороченные иномарки. Мигалки - тема особая...
Какое это отношение имеет к коррупции? Прямое. Если дворцы они строят на деньги частных взяткодателей, то на работе пользуются деньгами налогоплательщиков. Неразбериха по части своего и государственного кармана - первый шаг к коррупции.
Непрезентабельная, а может, даже нищенская зарплата в кресле чиновника - высшая цель определенных кругов молодежи, где понятия "должность" и "взятки" вещь идентичная. Последние опросы показывают, что более 70 процентов молодых специалистов желают занять пусть мизерную, но все-таки государственную должность. При этом основным мотивом является мотив "служить государству". Цинизм утверждения настолько очевиден, что если предложить подобным патриотам "служить государству" в правоохранительных органах или в армии, они покрутят у виска и три раза сплюнут через плечо.
Более 20 лет эта тема не уходит из зоны внимания. Но по традициям нашей страны чем больше говорят, тем больше усугубляется проблема. С принятой "Продовольственной программой" в СССР исчезло продовольствие, программа "Жилье-2000" привела к недоступности жилья. Стратегия борьбы с наркоманией в России, подписанная в 2010 году, сегодня привела к произволу чиновников, которые бросились ее исполнять, парализуя своими действиями усилия людей, которые занимаются реальным делом. И если еще год назад наркоманов можно было спасать путем лечения и реабилитации, то сейчас они просто "не доживают" до дверей больницы.
Сегодня в Думу вносится закон о контроле за расходами чиновников, соотнесении их с реальным заработком. Однако речь идет об ограниченном круге лиц. Опять полумера. Ведь основные коррупционные схемы формируются значительно ниже, там, где выделяются квоты и лицензируется деятельность. Как бы мы ни относились к министру, мы должны понимать, что он во многом - политическая и декоративная фигура. В редком ведомстве министр знает, что происходит на нижних этажах его конторы. И часто удивляется, какая коррупция процветает там.
Никто не сводил концы с концами: дебет-кредит. И по-прежнему мы не спрашиваем: откуда взял деньги на свои приобретения? И часть депутатов до сих пор упираются четырьмя копытами против этого вопроса, который уже давно должен быть вписан в наше антикоррупционное законодательство. Но я бы пошел дальше, чем сегодня написано в проекте. Было бы правильно обязать чиновника, как и членов его семьи, в рамках пороговой суммы пользоваться исключительно безналичными расчетами. В Москве и иных крупных городах это реально. Это позволило бы без участия полиции и прокуратуры определять сверхнормативные расходы. Превысил сумму - будьте любезны, объясните, на каком году жизни скончалась ваша бабушка-миллионерша в Дакоте?
А потому для решения проблемы коррупции нужны не законы и постановления, а Арвид Янович Пельше - бывший председатель партийного контроля. Уверен, что он бы начал с фолианта в туалете...
Усилия по обузданию коррупции взвинтили аппетиты самих коррупционеров, и средние суммы взяток в разных регионах возросли десятикратно.
Один из руководителей МВД откровенно заявлял, что пришел не работать, а "зарабатывать". Этот же принцип подспудно исповедуют и те, кто идет на государственную службу на грошовые оклады, заплатив при этом мзду за "прием на работу". Особенно ярко это выражено в силовом блоке. Многие реформы в МВД были впрямую связаны с коррупционно емкой процедурой "согласования и утверждения". На разных уровнях отдельные персонажи становились за срок самой реформы, мягко говоря, очень богатыми людьми. Крышевание и социальная диффузия преступного мира и правоохранителей стали нормой. Разоблачение "оборотней в погонах" (опасный и оскорбительный термин) в ГУВД Москвы и МЧС России в начале века сенсацией так и не стало. Такие явления были неожиданными только для самого руководства МВД. Низовое звено милиции лишь недоуменно пожало плечами: а что тут такого?
Причина отнюдь не в изначальной непорядочности людей, которые носят погоны, а в том, что для разрушения основ права надо подправить известную формулу Гегеля "мораль - закон - нравственность". Чуть поправил мораль, и она детонирует по всей цепочке, превращая порок в благодетель.
Процесс пошел так глубоко, что сегодня предметом крупных скандалов стали подмосковные прокуратуры, превратившиеся в организованные преступные сообщества. О коррупции сегодня известно все. Или почти все. Но, рассматривая этот феномен человеческой алчности, мы, как правило, говорим о нечестности, продажности, алчности людей. В какой бы стране ни происходили коррупционные процессы, везде они имеют одну и ту же основу.
По сути, в коррупцию вовлечено почти все население России. Разность только в том, что одни дают на лапу инспектору ГИБДД, другие на лапу инспектору таможни, третьи - министру. Вроде бы причины разные - одни пытаются избежать наказания и выиграть время, которое само по себе "деньги", вторые, реально отдав часть, - получить большую прибыль.
Мы живем не в изолированном обществе, а потому и рецепты носят "забугорный" характер: типа в США, Швеции и Китае - так. При этом чужой опыт рассматривается как панацея. Мы так любим обезьянничать, что напрочь не способны подумать о том, что никакой опыт для нас не подходит. Общие принципы - да, детали - нет.
Россия - это страна особая, а люди со своими специфическими характерами и традициями, не говоря о том, что вряд ли в какой стране мы найдем такое число наций и народностей, каждая из которых имеет свои отличия. Утверждение "умом Россию не понять" характерно и для наших дней.
Первый тезис - коррупция - порождение такого греха, как гордыня. Конечно, с православной точки зрения грех надо бы лечить духовным лицам... Но как вылечить? Опухоль запущена окончательно.
Добывание средств осуществляется двумя способами: систематический и часто тяжелый труд, с преодолением себя, концентрацией физических и моральных сил. Чем выше позитивная цель, тем больше препятствий. Либо быстрое обогащение за счет мошеннических схем, коррупционных связей, криминальной деятельности. Но если первое относится к категории разумного потребления, то второе - к вызывающе развращающему животному инстинкту стяжательства.
Коррупция - удивительно прозрачное явление. Для выявления коррупционера не нужны сложные умозаключения. Стремительность обогащения склонных к мздоимству персон видна невооруженным глазом. Жил в хибарке - построил особняк. Ездил на "копейке" - пересел на "Лексус". Носил часы Первого часового завода - теперь "Брегет". А вроде бы и жалованье не увеличивалось... Что тут искать, чего доказывать? Сегодня для выявления коррупционера не нужен Холмс, достаточно психотерапевта. А начинает заболевание проявляться не только на бытовом уровне.
Коррупция начинается тогда, когда формируется каста, команды, клан людей, потерявших ориентацию, завышающих собственные оценки, роль и место в истории. Внутри касты свои стандарты жизни, свой дресс-код. Нарушить его - значит выпасть из обоймы. Помимо стандартов в ней провозглашаются принципы. Они - как неписаный закон, о котором не говорят вслух, но внутри группы соблюдают все. И соблюдая его, стремятся внедрить в сознание окружения.
Где выход? Для начала правительство должно умерить аппетиты любого государственного служащего, определив его табель положенности независимо от того, федеральный он чиновник или региональный. Для каждой категории! При этом должны быть определены ценовые рамки для приобретения не только машин, но и мебели, и техники. И определить это должен минфин, а контролировать Счетная палата с прокуратурой. Любые подарки для "ведомства" должны рассматриваться как подкуп! Основной источник сверхдоходов - распределение госсредств. Практически все предприниматели, выходящие на конкурс в связи с размещением заказов, закладывают в смету откат, который нередко доходит до 30 процентов. Так может автоматически, на стадии формирования бюджета, сокращать расходы на 30 процентов? Недавно ряд медицинских чинов высочайшего ранга в погонах попались на этих самых откатах. Удивительное дело - решение об определении подрядчика принимали члены конкурсной комиссии, а взяли с поличным одного-двух из числа тех, кто в состав комиссии не входил. Но чья воля была исполнена его вассалами? Человек, знающий процедуру, понимает, что не может быть коллективного дурмана, когда все члены комиссии без просьбы или приказа проголосовали в пользу нужного человечка. Значит, члены той самой комиссии являются не чем иным, как организованной преступной группой, коллективно ответственной за нарушения закона. И сидеть должен не только получатель мзды, а и эта группа поддержки! Вся!
Достаточно один раз реализовать пересадку зада чиновника из кресла в камеру, как желание исполнять преступную волю большого начальства будет отбито навсегда. Только всех и сразу. Сегодня предпринимаются попытки ввести налог на предметы роскоши. С олигархами все ясно. Но если предметы роскоши у государственного чиновника? Может, сначала пусть объяснит происхождение этой роскоши? Какая амнистия материальных средств может быть, если речь идет о человеке служивом?
В комнате отдыха одного губернатора я обнаружил и джакузи, и прочие излишества. Но самое интересное, что перед унитазом стоял бархатный пуфик с дорогущим в кожаном переплете с золотым обрезом фолиантом "Истории государства Российского" Н. Карамзина. Личная скромность первого руководителя - это камертон для всего офисного планктона региона.
Недавно директор ФСБ России Александр Бортников подписал приказ, согласно которому военнослужащие и гражданский персонал органов ФСБ должны до 1 декабря 2012 года избавиться от имущества, право собственности на которое зарегистрировано за пределами России, если это имущество не предназначено для решения задач оперативно-служебной деятельности. Что это за спецслужба, сотрудники которой без зазрения совести и чувства самосохранения (компрометация, вербовка на материальной основе, да и просто разоблачение) регистрировали за бугром собственность?
Для выпускника Гарварда, который неделю служит в ЦРУ, это просто находка. Бери, вербуй - не хочу.
Во-первых, откуда деньги? Источники типа "жена", "теща", "зять", "долг" - для дураков! А значит, сотрудник, как торгаш, скрывающий левый доход от налогов, становится легкой добычей "рэкетиров" (сотрудников спецслужб). Вербовочное предложение и все! Он в мохнатых лапах ЦРУ, "Моссада", МИ-6. Во-вторых, собственность сотрудников ФСБ за рубежом - это предмет расследований западных корреспондентов с целью компрометации России: типа "вот как живут чекисты". В-третьих, помещение (дом, вилла, хижина или вигвам) - это просто база для проведения технических мероприятий наших противников. Ставь технику, слушай, что за столом говорят товарищи чекисты. С женой, а еще лучше - с любовницей (я имел в виду мужчин, похожих на полковников ФСБ). Это же оперативное счастье!
Я убежден, что собственность наверняка приобреталась у моря, в таких странах, как Испания, Кипр, Болгария, на Мальдивах, в Италии, где спецслужбы просто сплелись в сплошной рой. Там резидентур, как собак...
Короче, если наши опера приехали туда посеять разврат, то приказ очень своевременный. Хоть и запоздалый. Но для чистоты эксперимента после реализации собственности рыцарями плаща и кинжала за границей их всех надо уволить! Ничего личного: просто в интересах безопасности страны им придется поработать в народном хозяйстве. А недвижимость покупать этак лет через 10, когда ограничения будут сняты... Кому-то покажется, что я пишу прописные истины. Но в наших условиях они потому и истины: они есть, но ими никто не руководствуется.
Для всех ясно, что многие движущие силы в коррупции носят не только материальный, но и психологический характер. На чем базируется наша бытовая национальная психология?
1. Мы хотим жить хорошо, комфортно, сытно питаться, удовлетворять свои эстетические и физиологические запросы.
2. Мы не хотим отличаться от своего окружения в худшую сторону.
3. Мы хотим жить лучше, чем жили раньше, хотим жить лучше нашего окружения.
4. Мы хотим, чтобы наши дети получили достойное (лучше заграничное) образование.
5. Мы не хотим тратить время на решение бытовых проблем - сбор справок, получение прав, прохождение техосмотра, оформление загранпаспорта.
Это было всегда. Безусловно, у каждого своя шкала. У одних она имеет исключительно прагматические категории, как у Адамыча из пьесы "Старый новый год": "У меня есть все, что мне нужно. А нужно то, что есть". У других - выходящие за рамки здравого смысла запросы, в том числе на "черный день" вилла на Мальдивах. И тем и другим нужны средства. Естественно, одним меньшие, другим, в силу их амбиций, почти неограниченные.