Открывая заседание, Аникин отметил, что прокуратуре области удалось сохранить положительную динамику в работе по обеспечению законности и правопорядка.
На особом контроле прокуроров оставались вопросы соблюдения жилищного, земельного, бюджетного, избирательного законодательства, а также законодательства о размещении государственных заказов, за исполнением законов о несовершеннолетних, ветеранов и инвалидов, противодействия коррупции, экстремизму и терроризму.
Активно в прокуратуру обращались и сами граждане - за 6 месяцев от них поступило 66 тысяч обращений. Из них около 60 тысяч касались реальных нарушений закона. Одной из самых болезненных и неприятных тем, с которой обращались люди к прокурорам, стала тема экологии, а точнее ее загрязнения. По оценкам экспертов, ежегодно на территории Московской области проводят захоронение до 10 миллионов тонн отходов. При этом далеко не все из них легально. Не секрет, что стихийные и несанкционированные свалки Подмосковья стали головной болью не только для местных властей, но и для всех жителей, которые вынуждены терпеть зловонное соседство.
Причем возникают они, как правило, не в глухом лесу, а в непосредственной близости от населенных пунктов. Типичная схема их появления - сначала разрабатывается легальный или нелегальный песчаный карьер, после чего проводится его якобы "рекультивация". Которая на самом деле означает засыпание карьера тоннами мусора и отходов, зачастую опасных для жизни. Особенно изобилует такими карьерами Солнечногорский район, где ведется активная добыча песка. "РГ" подробно писала и о возникшей на месте карьеров опасной домодедовской свалке, расположенной в непосредственной близости от жилых домов и аэропорта. Но как оказалось даже после принятых прокурорами мер, штрафов, запретов и даже возбужденных уголовных дел, дельцы мусорного бизнеса не останавливаются. Причина - в огромных доходах, при минимальных затратах. Поэтому вместо одной закрытой нелегальной свалки, появляются десять новых.
Этим летом областная природоохранная прокуратура Московской области проверила соблюдение природоохранного, санитарно-эпидемиологического законодательства и законодательства об отходах на территории Мытищинского, Химкинского, Пушкинского муниципальных районов, городов Королев и Долгопрудный. В Королеве прокуроры обнаружили несанкционированную свалку на территории бывшего гаражно-строительного кооператива "Самаровский" и на землях расположенного рядом Щелковского лесхоза. Причем отходы на этой свалке оказались третьего класса опасности. По результатам проверки Межрайонный природоохранный прокурор Московской области обратился в суд с заявлением о признании бездействия администрации городского округа Королев незаконным, и также обязать ликвидировать несанкционированную свалку. Обнаружили прокуроры многочисленные нарушения и на легальных мусорных полигонах. Так, в Долгопрудном работы по реконструкции и рекультивации полигона твердых бытовых отходов проводятся без специального разрешения на сброс загрязняющих веществ в окружающую среду. Также там не соблюдены требования закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" в части ограждения хозяйственной зоны полигона и места разгрузки отходов. Аналогичные нарушения прокуратура обнаружила и на других мусорных полигонах.
Всего же подмосковными прокурорами по "мусорной" теме за полгода было внесено более 200 представлений, возбуждено свыше 100 дел об административных правонарушениях, принесено 16 протестов, в суды направлено 20 исковых заявлений.
Что касается общей криминогенной обстановки в Московской области, то как было отмечено на коллегии, в этом году удалось добиться некоторого снижения уровня преступности, в том числе подростковой. Уменьшилось число тяжких преступлений и преступлений средней тяжести, разбойных нападений, грабежей, хулиганств и краж. Существенно снизилось количество преступлений экономической направленности.
В то же время, по данным прокуратуры, произошел рост количества особо тяжких преступлений, в том числе убийств, преступных посягательств, связанных с вымогательством, с незаконным оборотом наркотиков.