Для начала стоит отметить, что эта возможная сделка - не только чистая коммерция, но и объективное отражение состояния рынка. У "Роснефти" и у ее менеджеров есть опыт и квалификация, необходимые для управления крупными активами, и самое главное - способность и готовность к их расширению. В случае совершения сделки активизируются самые разные аспекты: мощнейший импульс получат добыча, переработка и сбыт нефти и газа, ну, и акционеры, конечно, будут иметь прибыль за счет дополнения в существующий портфель активов.
Но самое главное - это укрепление роли России на энергетическом мировом рынке. Шутка ли - совмещение внутри одного крупнейшего игрока, государственной компании, экономических возможностей в сфере добычи, переработки и транспортировки? Вариант уникальный: в случае успеха производственные и другие мощности ТНК-ВР органично вольются в масштабную инфраструктуру "Роснефти". Если говорить более детально, то производственные и другие мощности ТНК-ВР станут хорошим дополнением и без того масштабной инфраструктуры "Роснефти".
На этом стоит остановиться подробнее. Во-первых, активы ТНК-ВР, например, в Оренбургской области уже сейчас активно используются в инфраструктуре газоперерабатывающих производств "Роснефти" в Самарском регионе. И дальнейшее совместное развитие существующей инфраструктуры дает только плюсы: снижение затрат при транспортировке и переработке газа. Ну, а в нефтедобыче объединение усилий и компетенций позволит по-новому оценить и реализовать ресурсный потенциал этой старейшей нефтеносной территории России. Кстати, грамотное объединение усилий в ЯНАО также способствовало бы началу нового этапа в развитии газовых активов.
Без объединения нет развития, а значит, нет и будущего, а ведь новые проекты более чем реальны. Например, кооперация возможностей в Красноярском крае и Иркутской области, имеющихся у обеих компаний, способствовала бы сокращению расходов и сроков освоения. Один лишь существующий потенциал Ванкорского месторождения позволит наиболее оптимально решать вопросы материально-технического обеспечения, доставки персонала, привлечения квалифицированных подрядных организаций и утилизации попутного нефтяного газа близлежащих Сузунского и Тагульского месторождений. Удастся также ускорить их ввод в промышленную эксплуатацию.
Кооперация позволит не только снизить расходы на освоение. Но и реально ускорит ввод в эксплуатацию Юрубчено-Тохомского и Куюмбинского месторождений, расположенных в 90 километрах друг от друга на территории Эвенкии в Красноярском крае.
Нужно ли доказывать, что эти проекты по развитию структуры транспортировки нефти подстегнут и развитие климатически сложного восточносибирского региона? Введение новых мощностей по добыче - это двигатель развития целых городов.
Кроме того, например, грамотное и скоординированное использование инфраструктуры и логистики Верхнечонского месторождения снизит расходы на освоение, а также ускорит ввод недавно открытых месторождений на лицензионных участках "Роснефти" в Иркутской области.
России, как действительно крупному игроку на мировом рынке энергоносителей, есть что предложить своим потенциальным партнерам. По запасам "Роснефть", и без того самая масштабная публичная компания в мире, с 50% долей в ТНК-BP вовсе перестанет быть досягаемой для ближайших конкурентов. Эта сделка позволит ей увеличить доказанные запасы нефти (по методике SEC) примерно в 1,2 раза (с 14,3 до 17-18 млрд баррелей). Таковы расчеты аналитиков. Для сравнения, запасы ближайшего конкурента "Роснефти", компании "ЛУКОЙЛ", составляют сейчас 13,4 млрд баррелей.
Далее, в случае совершения сделки суточная добыча "Роснефти" вырастет с 2,4 млн баррелей нефти до примерно 3,3 млн. Сегодня, например, BP добывает 2,3 млн баррелей, ExxonMobil - 2,2 млн баррелей.
Впрочем, инвесторы уже оценили эти перспективы: после слухов о покупке российской компанией доли ВР в ТНК-ВР акции "Роснефти" на бирже ММВБ-РТС подорожали на 1,2% - до 200,62 рублей за штуку, то есть капитализация компании достигла 2,12 трлн рублей, в то время как индексы ММВБ и РТС к этому времени снизились примерно на 0,3%.
Так что рынок вполне готов к слиянию двух мощнейших структур, определяющих мировую энергетическую политику.