Новости

27.07.2012 00:05
Рубрика: Культура

Победа посвежела - Наследие

В преддверии 200-летия победы над Наполеоном отреставрировано уникальное панно
Завершилась реставрация мозаичного панно на фасаде Музея-панорамы "Бородинская битва". Теперь оно выглядит так же, как полвека тому назад, когда Россия праздновала 150-летие победы над Наполеоном.

В этом журналисты убедились вчера во время пресс-показа, организованного для них департаментом культурного наследия. Панно выдающегося художника Бориса Тальберга состоит из трех частей. Справа и слева музей украшают композиции "Народное ополчение и пожар Москвы" и "Победа русских войск и изгнание Наполеона". Размер каждого фрагмента огромен - 75 квадратных метров. А между ними - "пояс" из белого камня с выгравированными именами героев Отечественной войны 1812 года.

За три месяца специалисты отреставрировали мозаику на фасаде Бородинской панорамы

Со времен последней реставрации, проходившей в 1997 году, мозаика загрязнилась, покрылась пылью и копотью - музей стоит прямо на Кутузовском проспекте с его оживленным транспортным потоком в любое время суток. Намокший белый камень пришел в плачевное состояние: на фасаде появились ржавчина и подтеки. Некоторые буквы с именами героев стало почти невозможно прочесть. К тому же часть массивных каменных блоков отошли от стены, появились пустоты, в которые попадала вода.

За три месяца специалисты отреставрировали мозаику. Укрепили кладку, очистили белый камень, покрыли крепежные элементы антикоррозийными и защитными составами. Руководитель проекта реставрации Антон Семенов заверил, что теперь композиция запросто доживет до нового юбилея. А замдиректора музея Владимир Преснов рассказал корреспонденту "РГ", что до строительства музея у самой панорамы "Бородинская битва" была поистине трагическая судьба. Созданную в 1912 году к столетию победы над французами, ее после революции попросту свернули в рулон. И в таком виде панорама скиталась по разным хранилищам, вплоть до 1949 года. Тогда и было начато ее восстановление, а в 1962 году на Кутузовском проспекте открыли специально построенный музей с уникальной мозаикой на фасаде.

Напомню, что восстановление мозаичного панно на музее-панораме - часть большой работы по обновлению единого историко-мемориального комплекса на Кутузовском проспекте. К 200-летию победы русских войск над Наполеоном, которое будет отмечаться в сентябре, отреставрированы также музей "Кутузовская изба", Триумфальная арка и памятник Михаилу Кутузову.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Бородинское сражение