Новости

30.07.2012 00:25
Рубрика: Происшествия

Рябинин признан преступником

Бывший заместитель мэра Москвы Александр Рябинин признан мошенником, виновным в хищении чужого имущества и в превышении должностных полномочий. Он осужден на три года лишения свободы условно со штрафом в 1 миллион рублей.

Об этом сообщила судья Пресненского суда столицы Татьяна Высюченко, оглашая приговор по нашумевшему уголовному делу о злоупотреблениях и мошенничестве московских вип-чиновников. На скамье подсудимых кроме  53-летнего Рябинина также оказался и глава клиринговой компании 46-летний Вадим Козлов. Их судили по части 4 статьи 159 УК РФ по обвинению в хищении чужого имущества путем обмана и злоупотреблении доверием группой лиц по предварительному сговору с использованием своего служебного положения в особо крупном размере. Кроме того бывший заммэра в правительстве Юрия Лужкова и одновременно председатель городского Контрольного комитета признан виновным по части 3 статьи 286 - в превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий.

В ходе судебного разбирательства было доказано, что Рябинин, по предварительному сговору с Козловым, под предлогом оказания содействия в согласовании проекта постановления правительства Москвы "О реализации инвестиционного проекта строительства жилых корпусов и отдельно стоящих гаражей в рамках комплексной реконструкции пятиэтажной жилой застройки двух микрорайонов  Левобережного района", завладел нежилым помещением на улице Бахрушина в Москве стоимостью более 5,9 миллиона рублей. Это помещение площадью 220,5 кв. метров принадлежало одному из ООО.

В суде установили, что переговоры вел предприниматель Козлов, признанный посредником в этом криминальном дуэте. Фиктивный договор на приобретение помещения был подписан дочерью Рябинина. В суде главный фигурант утверждал, что помещение на улице Бахрушина еще в 2005 году было приобретено его бывшей супругой, которая затем якобы без его участия отказалась от своих прав и передала его дочери.

На суде был рассмотрен еще один криминальный факт в биографии бывшего вице-мэра  -  покушение на хищение 32 миллионов рублей у главы одной из столичных компаний Сергея Гляделкина. Второй фигурант дела Козлов и в этой афере был признан посредником. 

Во время судебного следствия Рябинин настаивал на своей невиновности. По его мнению, обвинение является надуманным и не выдерживающим никакой критики.

Адвокат подсудимого утверждал, что его подзащитный сам обратился в правоохранительные органы, рассказав о том, что "потерпевший по делу пытался устроить провокацию по даче взятки". Якобы бизнесмен Гляделкин пытался под контролем сотрудников правоохранительных органов пронести ему в кабинет сумку с деньгами, то есть инсценировать дачу взятки. "Но я выпроводил его из кабинета и провокация провалилась", - заявил Рябинин на суде. Свою вину также не признал и Вадим Козлов.

Происшествия Правосудие Суд Происшествия Преступления Должностные преступления Москва Правительство Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва