26.07.2012 23:41
    Поделиться

    Российская промышленность за полгода выросла на 3,1 процента

    В то время когда международные эксперты понижают прогноз по росту российской экономики, наша промышленность продолжает набирать обороты. По данным минэкономразвития, за первое полугодие она прибавила 3,1 процента. И небывалый рост показало промпроизводство Воронежской области - 20 процентов. Как уверяют эксперты "РГ", резервы еще далеко не исчерпаны, хотя и не всем удастся пустить их в дело.

    "Во многом "воронежский эффект" связан с возобновлением работы пятого энергоблока Нововоронежской АЭС после длительной, почти годовой, модернизации", - пояснил "РГ" заместитель директора Института реформирования общественных финансов Алексея Алтынцева. Позитивный результат дала и пищевая промышленность. Как, впрочем, и в Кабардино-Балкарии, где зафиксирован наибольший рост производства продуктов питания, напитков и табака - в 1, 7 раза. Вместе с тем при увеличении выпуска продукции обрабатывающих производств по России на 4,5 процента, самый резкий спад случился в Республике Саха - минус 17,9 процента. Здесь виной всему ситуация с бриллиантами. За полгода их выпуск снизился почти наполовину. Большая их часть (86 процентов) реализуются на экспорт - в страны Европы и Азии. А там - кризис.

    Однако эксперт" РГ" предлагает не забывать о ключевых параметрах, влияющих на показатели промпроизводства в тех или иных регионах, в частности об эффекте низкой базы. Крупные индустриальные регионы (Краснодар, Казань), которые давно набрали темпы роста докризисного периода, расти прежними темпами не будут. Калужская область тоже сделала скачок в предыдущие годы. Кроме того, оценивать промышленные успехи надо и в контексте мировой экономики, цен на нефть, газ. Но в любом случае, подчеркивает Алтынцев, нынешняя ситуация показывает на необходимость диверсификации экономики, акцент на развитие переработки, технологий.

    На рост промпроизводства также влияет приток инвестиций в регион. "По их величине в основной капитал за 2009-2011 годы можно определить территории, которые имеют шанс "выстрелить" в ближайшее время в сфере промышленного производства", - говорит эксперт. По оценкам Независимого института социальной политики, сегодня определились две зоны значительного роста инвестиций. Первая - регионы Дальнего Востока, вторая - юг страны. Рост здесь обусловлен приоритетами инвестиционной политики федерального бюджета (Чечня, Приморский, Краснодарский края) и госкомпаний (строительство нефтепровода на юге Дальнего Востока, восстановление Саяно-Шушенской ГЭС в Хакасии). Самым сильным спадом инвестиций отличается Калининградская, Псковская, Кировская, Костромская, Курганская области, Забайкальский край.

    Поделиться