Новости

27.07.2012 14:37
Рубрика: Общество

В Орле открыли памятник генералу Алексею Ермолову

Текст: Денис Передельский (Орловская область)

В областном центре при большом стечении народа состоялось торжественное открытие памятника герою Отечественной войны 1812 года, уроженцу Орловской губернии генералу Алексею Ермолову.

В церемонии приняли участие полпред президента в ЦФО Александр Беглов, губернатор Орловской области Александр Козлов, председатель попечительского совета "Центра национальной славы" Владимир Якунин и другие официальные лица. Стать свидетелями долгожданного, поскольку об открытии в Орле памятника Ермолову впервые заговорили еще полтора века назад, события собрались несколько тысяч человек. Право открыть монумент было доверено почетным гостям, что они и сделали под звуки знаменитого "Славься" композитора Михаила Глинки и звон колоколов расположенного поблизости храма Михаила Архангела.

- Борьба народов России против наполеоновского вторжения занимает особое место в героическом прошлом, в формировании нашего национального самосознания, - отметил в своей речи глава региона Александр Козлов. - По всей стране идет подготовка к празднованию 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года. Ее героическая летопись всегда будет служить вдохновляющим примером для новых поколений защитников Отечества.

Губернатор также напомнил о том, что средства на монумент орловцы собирали "всем миром". Занималась этим областная Общественная палата. За два года было собрано около 10 миллионов рублей. Автор скульптуры - москвич Равиль Юсупов, воссоздал лицо генерала по портрету работы английского художника Джорджа Доу. А за основу для памятника взял образ "Медного всадника" в Санкт-Петербурге. Высота скульптуры составляет пять с половиной метров, постамента - четыре метра.

Кстати, в композиции запечатлен реальный исторический эпизод: во время Бородинского сражения французы теснят русские войска. Они захватили батарею Раевского, и в этот момент на поле появляется адъютант Ермолов, посланный Кутузовым в штаб армии с донесением. Он видит, что русские войска близки к поражению, берет командование на себя и силами резервных полков отбивает батарею у французов.

Общество История Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники