Новости

27.07.2012 12:45
Рубрика: Культура

Музей Эрнста Неизвестного откроется рядом с резиденцией полпреда УрФО

Текст: Ксения Дубичева (Екатеринбург)

Знаменитый график, заслуженный художник России Виталий Волович, накануне побывавший на первом приеме в общественной приемной губернатора Свердловской области, признался, что не смел надеяться на решение "наболевшего" вопроса о создании музея Эрнста Неизвестного в Екатеринбурге.

- Я начинал все это дело из чувства долга и не представлял, что из этих телодвижений что-нибудь получится, - поделился художник с "РГ". - Но вчера произошли, с моей точки зрения, немыслимые вещи: губернатор подписал все, подчеркиваю, все документы об открытии музея. Во-первых, письмо Эрнсту с просьбой о согласии на передачу коллекции Свердловской области. Во-вторых, губернатор утвердил финансовый план на ремонт особняка, где расположится музей.

Выделенное под музей Эрнста Неизвестного здание - двухэтажный кирпичный особняк на берегу Исети, в самом центре города - через дорогу от резиденции полпреда президента в УрФО, на Добролюбова, 14. Облминстроительства пообещало отремонтировать его за четыре месяца, стоимость ремонта - около полутора миллионов рублей. Открытие музея Эрнста Неизвестного в Екатеринбурге назначено на 1 октября. В здании на 230 кв. м разместится коллекция, выставлявшаяся в Екатеринбурге (сейчас эти работы хранятся в Челябинске).

Сам Эрнст Неизвестный, гражданин США, соглашался на безвозмездную передачу своих работ только в случае получения серьезных гарантий насчет создания музея (первая попытка открыть музей уральца, чье имя значится в каждом учебнике по истории искусства, закончилась позорным фиаско).

Об открытии музея великого уральца Виталий Михайлович начал хлопотать весной, когда в Екатеринбурге впервые открылась выставка Неизвестного.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники