Новости

27.07.2012 01:00
Рубрика: Власть

Сдаю портфель. Недорого

Новые проекты заставят чиновников менять должности и оплачивать подарки
Министерство юстиции России разработало типовой проект нормативного акта о порядке ротации чиновников.

Подобный документ должны взять за образец все ведомства, где сотрудникам придется стать перелетными птицами. По данным "РГ", проект модельного акта направлен в администрацию президента России.

Напомним, с будущего года вступает в силу закон, который вводит ротацию чиновников. Начальникам больше не придется долго засиживаться на одном месте: каждые три-пять лет человека будут ждать дорога дальняя и кресло в казенном доме. В хорошем, конечно, смысле.

В первую очередь под ротацию должны попадать руководители контрольных и надзорных органов. Речь не только о прокуратуре: за порядком в стране наблюдает большая масса граждан начальников. Например, федеральная инспекция труда смотрит, как работается людям. Санэпидстанция контролирует, чтобы не заводились крысы. А налоговая инспекция считает наши деньги. И так далее, и тому подобное.

Каждое ведомство должно будет утвердить порядок такой ротации. За основу можно взять модельный акт минюста. Обязать к перемене мест могут и чиновников из обычных ведомств, не являющихся контрольными и надзорными. Но здесь решение будет приниматься отдельно.

При переводе чиновнику оплатят расходы на переезд, в том числе контейнеры для вещей. На новом месте предоставят служебное жилье или доплатят за съемную квартиру. По замыслу, постоянная ротация не позволит чиновникам обрастать коррупционными связями на местах.

Известное дело: гораздо легче быть честным и принципиальным, когда ничего личного с людьми тебя не связывает.

В отдельных случаях закон разрешает чиновнику отказаться от переезда. На это у него могут быть две причины. Первое: человек болен, и переезд ему противопоказан. Второе: кто-то из родных не сможет жить в новой местности.

По расчетам, в год для реализации закона потребуется 322,5 миллиона рублей.

Также по закону, на федеральном уровне должен быть установлен перечень должностей, подлежащих ротации. Списки могут составить глава государства и правительство. Но в перечень "перелетных" обязательно должны быть включены руководители территориальных подразделений контрольных и надзорных ведомств. Ротация федеральных гражданских служащих, занимающих иные должности, тоже предусмотрена.

Людям, легким на подъем, в целом служить при такой системе интересней. Но их близким бывает тяжело постоянно переезжать с места на место. Так что служивому часто придется выбирать: либо семья, либо карьера. Кстати, многие чиновники ведомств, где предусмотрена ротация, часто отказываются от переезда или участия в списках на выдвижения именно потому, что не хотят оказаться неизвестно где.

В целом минюст за последние два года провел по всей стране большой мониторинг законодательства о госслужбе и выявил проблемные места. Например, правоведы указывают, что на федеральном уровне не прописан порядок выкупа чиновниками подарков.

По закону чиновник может получать подарки не дороже трех тысяч рублей. Все, что дороже, признается федеральной собственностью и передается по акту в орган, в котором указанное лицо занимает должность. Безусловно, это справедливо: ведь начальника почти всегда стараются ублажить вовсе не по дружбе. Есть такие посты, которые, как магниты, притягивают себе дорогие подарки, льстивые речи и долгие аплодисменты. Какая-то магия, не иначе. Но магия не должна превращаться в коррупцию.

Однако если какой-то подарок очень понравился большому человеку, он вправе выкупить дар. Бриллианты за свой счет - это уже не взятка. Правда, порядок такого выкупа надо определить отдельно, и здесь есть масса подводных камней. Скажем, как оценивать подарки? Цена должна быть честной, без скидок, так сказать, на высокое положение.

Один высокопоставленный руководитель как-то рассказал журналистам, как ему в одной из заграничных командировок пытались подарить слоновый бивень, инкрустированный бриллиантами и изумрудами. Чиновник ответил: мол, не может принять такой дорогой подарок. На что ему ответили: какие проблемы, если надо, в пять минут выпишут счет, что бивень со всеми бриллиантами стоит... три тысячи рублей. Понятно, что таких счетов быть не должно.

Сейчас в правительстве готовится нормативный акт, подробно прописывающий подарочные процедуры чиновникам. Согласно поручению президента документ должен быть подготовлен до 1 октября. Планируется, в частности, обязать госслужащих сообщать о получении ими подарка в связи с их должностным положением. Как ожидается, будет установлен жесткий срок, за который надо успеть доложить о дарах.

Планируется, что подарки чиновникам разделят на три категории. Это будут дары, полученные "в связи с должностным положением", "в связи с исполнением служебных обязанностей" и "в командировках". Документ также должен определить порядок сдачи подарков, установит нормы их оценки и зачисления средств от продажи в бюджет.

Досье "РГ"

По закону чиновнику запрещено принимать подарки дороже 3 тысяч рублей. Более ценные дары, даже бесценные подарки признаются государственной собственностью и передаются по акту в то ведомство, где служит человек. При желании он может выкупить подарок. Однако пока порядок выкупа не определен. По поручению президента страны, правительство должно до 1 октября разработать нормативный правовой акт, регулирующий процедуру получения чиновниками подарков.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке