Новости

27.07.2012 00:46
Рубрика: Экономика

Сертификат на Джакарту

Конструкция Суперджета 100 не вызывает у индонезийцев сомнений
Первые поставки российских самолетов "Сухой Суперджет 100" в Индонезию намечены на конец этого года.

Но после катастрофы 9 мая, когда "Суперджет" разбился у индонезийской горы Салак, транспортные власти страны намерены проверить все документы на самолет, прежде чем выдавать сертификат на использование его в своем небе. Для этого они приехали вчера в Москву и намерены пробыть в России не менее двух недель, отметил в беседе с "РГ" первый вице-президент компании - производителя самолетов "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС) по разработке и сертификации Игорь Виноградов. Делегация тщательно проверит, как идет производство самолетов. Параллельно индонезийцы начнут сертификацию двигателей. Они уже выехали во Францию, где они производятся. Но в Рыбинск, где находится еще площадка по изготовлению турбин для "Суперджет", они пока ехать не собираются.

Планируется, что сам индонезийский сертификат на самолет будет получен ГСС к октябрю этого года. А до конца лета возможно уже будут опубликованы и официальные выводы о причинах, которые привели к столкновению "Суперджет 100" с горой. Но пока, по словам директора по летной годности и эксплуатации Управления гражданской авиации минтранса Индонезии Дидинга Сунарди, нет никаких оснований говорить о каких-либо ошибках в конструкции лайнера.

При этом он не исключил, что когда официальные выводы будут сделаны, то, возможно, понадобится дополнительное исследование технических характеристик самолета. Также он отметил, что у его стороны есть право отказаться от эксплуатации этого типа самолетов, если будут найдены серьезные недочеты в его конструкции. Сейчас уже есть контракты на поставку 42 самолетов индонезийским авиакомпаниям. Пока же стороны подписали протокол по согласованию процедур подтверждения сертификата в Индонезии.

Экономика Транспорт Авиатранспорт В мире Юго-Восточная Азия Индонезия Расследование крушения Superjet-100