Новости

30.07.2012 00:15
Рубрика: Спорт

Перекидали Канаду

Наши девушки не без приключений обыграли сборную из Северной Америки
Стартовый матч женской баскетбольной сборной России обещал быть легкой прогулкой, ведь в соперниках у нас значилась скромная Канада. Но команда Бориса Соколовского уступала в счете почти всю игру, и лишь в концовке не позволила соперницам сотворить сенсацию, взяв верх 58:53.

Баскетболистам в Лондоне повезло - их игровая площадка находится ближе всех к олимпийской деревне. Аккурат за забором. Соответственно, и без поддержки они не останутся точно - поболеть за коллег многие атлеты и тренеры могут прийти без ущерба для собственных тренировок. Так что к началу матча Россия - Канада в заде хватало людей с флагами обеих стран. Да и нейтральных зрителей на трибунах оказалось на удивление много - арена заполнилась почти под завязку. Британцы, коих, разумеется, было большинство, прогнозируемо поддерживали Канаду. Здесь вообще очень тепло относятся к англоязычным гостям из Северной Америки.

Как знать - может быть, именно реакция трибун сыграла со сборной России злую шутку. Ведь после бодрого начала, когда наши повели 10:3, все пошло наперекосяк. Мяч упорно не летел в кольцо, россиянки то и дело проигрывали борьбу под щитом, да и в защите не блистали. В итоге баскетболистки из страны кленового листа, которых и за серьезных соперников-то мало кто из наших болельщиков принимал, быстро вышли вперед, и очень долго не подпускали российскую сборную ближе 5-6 очков. За 4:30 до сирены преимущество Канады стало угрожающим - 50:40. Главный тренер нашей сборной Борис Соколовский, всю игру пытавшийся найти оптимальные сочетания, взял очередной тайм-аут. И наконец получилось. Два трехочковых подряд отправили соперниц в нокдаун, а добила оппоненток натурализованная россиянка Бэкки Хэммон. Миниатюрная американка несколько раз подряд смело шла под кольцо, забивала, и дело закончилось победой сборной России - 58:53.

 
 
 
 
 
 

Британские болельщики волю к победе нашей команды оценили, и проводили ее в раздевалку аплодисментами. А по пути туда одна из главных звезд российского женского баскетбола Илона Корстин задержалась на несколько минут в смешанной зоне, чтобы поговорить с журналистами.

Илона, матч получился неожиданно тяжелым. Почему так долго "запрягали"?

Илона Корстин: Мы хорошо начали, а потом дали сопернику забить две "трешки". Канадки почувствовали уверенность в себе, а у нас - наоборот, никак не получалось забить. Ни издали, ни из-под кольца, ни со штрафных. Но самое главное, что мы собрались в нужный момент - в концовке. Проявили командный дух и выиграли. Это очень важная для нас победа, потому что дальше будет сложнее.

У России никак не получались дальние броски - 15 раз промахнулись. Может, стоило играть в таком случае на "больших", под кольцо мяч доставлять?

Илона Корстин: В тот момент не пошли передачи "большим". Хотя на самом деле - действительно, надо больше играть именно на них. Но надо просто анализировать свои ошибки, прибавлять, убирать недочеты.

Что говорил Соколовский во время тайм-аута, после которого стала получаться игра?

Илона Корстин: Здесь все на эмоциях происходит. Мы просто собрались и поняли, что время уходит, и уже откладывать больше некуда, надо выигрывать. До этого было такое ощущение, что мы скорее раскачивались.

Получается, Бэкки Хэммон вас повела за собой - четыре прохода подряд сделала…

Илона Корстин: Еще Аня Петракова удачно в игру вошла. А Бекки - да. В начале она никак не могла забить. Но в нужный момент у нее пошел бросок, и это самое главное.

На сколько процентов от своих возможностей сыграли сегодня?

Илона Корстин: Это только начало, раскачка. Хорошо, что оно получилось удачным. Несмотря на то, что Канада - не самая сильная команда на этом чемпионате, важно выигрывать в каждом матче. Нам надо занять как можно более высокое место в группе, и дальше будет только тяжелее.

Спорт Баскетбол Спорт Олимпийские игры РГ-Фото