Новости

28.07.2012 14:28
Рубрика: Власть

Открылся форум "Пилорама-2012"

Текст: Константин Бахарев (Пермь)
В Чусовском районе Пермского края, в музее репрессий "Пермь-36", где ранее располагалась исправительная колония для политических заключенных, открылся международный гражданский форум "Пилорама-2012".

В программе фестиваля - выступления бардов, театральные постановки, концерты и самое главное, из-за чего сюда ежегодно приезжают тысячи людей - дискуссии на самые злободневные темы.

- Я не знаю, чтобы где-то в России проводились гражданские форумы такого уровня с таким грандиозным размахом, - заявил открывавший фестиваль Михаил Федотов, советник президента России.

Тема нынешней "Пилорамы", проходящей уже в седьмой раз, - "Жить вместе". Самые первые дискуссии, подробно развивают ее - "Современная Россия. Пути и перепутья", "Зима ушла? Гражданские и политические итоги зимнего "сезона выборов" 2011-2012 годов", "Человек и государство. XXI век".

Кроме гражданских активистов, музыкантов, поэтов, в форуме участвуют Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин, старший советник по правам человека при системе ООН в РФ Ришард Коменда, и и.о. министра культуры Пермского края Александр Протасевич.

На "Пилораму" приехали Уполномоченные по правам человека из шести регионов России - Пермского края, Свердловской, Челябинской, Самарской областей, Ингушской республики  и Санкт-Петербурга.

- "Пилорама" - это как живой живой, тонко чувствующий наше общество организм, - отметил Джамбулат Оздоев, Уполномоченный по правам человека Ингушетии. - Это уникальная дискуссионная площадка, не имеющая аналогов в нашей стране.

Поскольку темой нынешней "Пилорамы" является тема "Жить вместе", Владимир Лукин заявил, что самое главное сейчас - это проявление терпения и понимания по отношению к инакомыслящим.

- Если мы станем понимать друг друга, то жить вместе будет легче, отметил Владимир Лукин. - И в нашей стране будет стабильность.

Справка "РГ"

Международный гражданский форум "Пилорама" проходит в Пермском крае с 2005 года. Он задумывался как фестиваль бардовской песни, но уже в 2007 году поменял формат и его основой стали площадки для различных гражданских дискуссий. В разные годы здесь выступали Андрей Макаревич, Тимур Шаов, Юрий Шевчук и другие известные музыканты.

Власть Право Права человека Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники