Новости

28.07.2012 19:29
Рубрика: Общество

Соловецкая школа юнг ВМФ отметила 70-летие

Текст: Анна Чистякова (Архангельская область)

На праздничные мероприятия, посвященные 70-летию со дня создания Соловецкой школы юнг, приехали ветераны со всех уголков России, из Казахстана, Прибалтики, Белоруссии.

Делегация прибыла в Архангельск, затем посетила Северодвинск, где пересела на большой десантный корабль "Георгий Победоносец", на котором был совершен переход на Соловецкие острова.

На архипелаге ветераны приняли участие в митинге, а также в церемонии открытия пятого этапа "Соловецкой регаты". Был совершен молебен у памятника Соловецким юнгам, прошла встреча с участниками летней школы и экскурсии в музей и по острову.

Сегодня в Архангельске активно возрождаются традиции Соловецкой школы юнг. В этом году на островах была организована летняя школа, где обучаются ребята в возрасте от 10 до 15 лет. В программу вошли занятия по начальной военно-морской подготовке: флажный семафор, вязание морских узлов, метание бросательного конца, сборка-разборка автомата Калашникова, ориентирование на местности и оказание первой медицинской помощи. Ряд мастер-классов юнгам преподали их старшие товарищи.

Отметим, что возможность подобного неформального общения - это просьба выпускников школы юнг Северного флота 1942-1945 годов. По словам ветеранов, обучавшихся в знаменитой военной школе 70 лет назад, для них очень важно видеть достойную подрастающую смену.

Справка "РГ"

Соловецкая школа юнг была создана в 1942 году по приказу Народного комиссара ВМФ СССР адмирала Николая Кузнецова. Она базировалась в местном Кремле и бывшем ските Савватьево на Соловках. Комплектовалась юношами-добровольцами в возрасте 15-16 лет. Некоторые юноши, приписав себе возраст, попадали туда в 14 лет, как, например, будущий писатель Валентин Пикуль. В дальнейшем (с 1943 года) образцово несли службу на кораблях ВМФ СССР, многие из них были удостоены правительственных наград. Из 4 111 выпускников более 1 000 погибло на море, в речных сражениях на Волге, Днестре и Дунае, на фронте (в том числе и на Дальневосточном театре боевых действий). Семерым выпускникам присвоено звание Героя Советского Союза. Школа юнг на Соловецких островах провела 5 наборов (три военных и два послевоенных) с выпуском курсантов, попавших на фронт и на боевое траление. В октябре 1945 года школа была свернута и вместе со всеми ребятами, преподавателями и руководством переведена в Кронштадт. И тогда уже новонабранные юнги стали называться кронштадтскими.

Общество Образование Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область РГ-Фото Фото: Северо-Запад