Новости

30.07.2012 00:12
Рубрика: Спорт

Крутой вираж

Винокуров неожиданно выиграл групповую гонку на шоссе
38-летний велогонщик из Казахстана Александр Винокуров сбил с пути истинного британцев, которые считали себя главными претендентами на "золото" в групповой шоссейной гонке на 250 километров, и сам стал олимпийским чемпионом. Спустя 12 лет после того, как в Сиднее-2000 выиграл "серебро".

Получив титул, ветеран спокойно объявил о завершении карьеры.

- Все произошедшее действительно похоже на сказку, которая стала реальностью для меня и для моей семьи. У меня просто нет слов, чтобы описать свое состояние, эмоции переполняют, - отметил Винокуров на пресс-конференции. - После перелома бедра, который я получил в завале на "Тур де Франс-2011", не думал, что такое вообще возможно. Да, я смог вернуться в велоспорт, но на "Туре-2012" не выиграл ни одного этапа. Когда уезжал в Лондон, дети попросили во что бы то ни стало привезти медаль. Я пытался им объяснить, что это будет непросто. Но, наверное, я получил подарок за все то, что я сделал на протяжении своей карьеры.

Разочарованные провалом хозяев трассы британские журналисты тут же напомнили чемпиону, что в его биографии были и не очень достойные записи. О подробностях и последствиях допинг-скандала 2007 года, когда из-за положительного результата пробы Винокурова всей команде "Астана" пришлось сняться с "Большой Петли", готовы были спрашивать бесконечно. А Марк Кавендиш, на которого и делалась основная ставка, с досады обвинил команды соперников в сговоре с целью лишить Великобританию законной награды.

- Конечно, все команды работали на то, чтобы уехать в отрыв заранее и постараться зацепиться за победу в этой гонке, - заявил Кавендиш, который упускает медали уже на второй Олимпиаде подряд. - Складывалось ощущение, что некоторые просто работали против нас, даже сами не претендуя на медали.

Посмотрев на имена гонщиков на пьедестале - Александр Винокуров (Казахстан), Ригоберто Урана-Урана (Колумбия) и Александр Кристофф (Норвегия), - наверное, можно даже понять чувства фаворитов, которые проиграли на родном шоссе.

А еще порадоваться за достойную реакцию российской группы. Лучший результат из россиян показал Александр Колобнев. У него 24-е время. Владимир Исайчев финишировал 52-м, Денис Меньшов - 98-м. И никаких "наездов" на победителя.

- Винокуров заслужил победу после такой карьеры в велоспорте, я счастлив за него, - сказал Меньшов сразу после финиша. - Я тоже ехал в отрыве, но потом уже не хватило сил. Изначально было ясно, что это может быть гонка либо с силовым отрывом, либо с мощным спринтом из группы. Оттого, что участники предпочли первый сценарий, гонка только выиграла. На мой взгляд, она получилась интересной.

- Саша большой молодец. Не знаю, насколько его победа была неожиданна для большинства, но я, например, был уверен в том, что ничего не будет решаться в спринте, и в том, что Кавендиш не победит, - заявил Исайчев. - Так что сюрпризом для меня результаты не стали. В том числе и российские. В принципе, мы со своей задачей справились. Денис Меньшов должен был с самого начала контролировать гонку. Он ехал в отрыве, как и планировалось. Александр Колобнев должен был решать проблемы в горе. Я, в свою очередь, старался держаться как можно ближе к группе лидеров.

Кстати, на шоссе российских гонщиков в полном составе мы больше не увидим. Согласно правилам, только один человек из группового заезда должен выйти на старт "разделки". Это будет Денис Меньшов.

Спорт Олимпийские игры Спорт Виды спорта Автомото РГ-Фото