Новости

30.07.2012 00:51
Рубрика: Экономика

Протез вместо зарплаты

Что будет с досрочными пенсиями учителей и врачей?
Правительство России пока не рассматривает вопрос отмены досрочного выхода на пенсию для врачей и учителей, который обсуждается в связи с предстоящей реформой пенсионной системы.

Это сообщение со ссылкой на аппарат вице-премьера по социальным вопросам Ольги Голодец передало РИА Новости. Речь идет об опровержении публикаций в некоторых газетах о том, что "в правительстве и министерствах считают целесообразным отменить досрочный выход на пенсию медицинских и педагогических работников".

"На уровне правительства такое предложение не рассматривается и даже не сформулировано. Идея в качестве экспертного предложения была высказана на последнем заседании рабочей группы по разработке долгосрочного развития пенсионной системы", - уточнили "Российской газете" в Министерстве труда.

По мнению секретаря Федерации независимых профсоюзов России Игоря Шанина, "применять скальпель" никто не собирается. А по словам одного из сторонников идеи - заведующего лабораторией бюджетного федерализма Института им. Е.Т. Гайдара Владимира Назарова, нужно начинать с тех, кто еще не имеет трудового стажа. Те же, кто уже отработал более половины положенного срока, должны выходить на пенсию по действующим правилам. Оптимизация пенсионного возраста "досрочников", по расчетам Назарова, сократит дефицит Пенсионного фонда примерно на 10 процентов.

Научный руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич считает, что досрочные пенсии для учителей и врачей - это суррогатный способ повысить привлекательность их труда, это своеобразный "протез" вместо хорошей зарплаты. И если президентская программа повышения эффективности труда бюджетников и, соответственно, повышения их зарплат будет выполнена, то в таком "протезе" просто не будет необходимости.

Экономика Пенсии и пособия Правительство Минтруд Фонды, ассоциации и союзы Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) Правительство Вице-премьеры Изменение пенсионного законодательства