Новости

30.07.2012 00:17
Рубрика: Спорт

В ожидании гостей

Русский дом открыл двери
Слава богу, на этот раз обошлось без помпы. Русский дом и русский парк открылись в самом центре Лондона неподалеку от королевской резиденции без той прежней шумихи и стечения разного рода знаменитостей, имеющих скорее отношение к светской тусовке, чем к спорту.

Подвезли группу олимпийских чемпионов. Среди них и те, кто брал еще наше первое золото на Играх-1952 в Хельсинки. И, глядя на скромных немолодых людей, поднявшихся на сцену, такая нахлынула ностальгия. Сколько же первых мест и прочих медалей брали бегунья Татьяна Казанкина, пловчихи Галина Прозуменщикова и Марина Кошевая, фехтовальщица Галина Горохова, волейболистки, гребцы, баскетболистки... Вот было время, когда мы не думали, какими станем в общекомандном зачете. За второе увольняли.

На открытии собралась сотня, не меньше, журналистов из России. Быть может, не все названия их изданий широко известны. Прежде спортивных репортеров были единицы, потом счет путешествующих пошел на десятки. Сейчас сотни молодых энергичных людей резво пишут олимпийскую летопись. Но ведь и это тоже достижение. Вот уж где мы не отстаем, по крайней мере в количестве пишущих и приехавших в английскую столицу.

Приехали в Русский дом заместитель председателя правительства Дмитрий Козак, министр спорта Виталий Мутко, президент ОКР Александр Жуков и президент Оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко. Все говорили хорошие слова о том, что Русский дом, чьи шатры и строения разбиты на английской зеленой лужайке, поможет лондонцам, да и всем туристам, лучше узнать Россию, ее культуру и, конечно, спорт. Как и богатейшую российскую кулинарию.

Но только не спиртовую промышленность. Принято мудрое решение. В отличие от, к примеру, Ванкувера, где беспричинные празднества шли ночной чередой, здесь не будет алкоголя. Не то чтобы сухой закон, но нечто вроде того. Парк будет открыт до конца Игр ХХХ Олимпиады. Один из самых крупных лозунгов, нарисованных на строении, звучит на русском так: "За Лондоном наступит Сочи".

Спорт Олимпийские игры