Новости

30.07.2012 00:16
Рубрика: Спорт

Пуля прошла мимо

Фелпс не "выстрелил" в своем первом финале
Американец Майкл Фелпс, скоростная "Балтиморская пуля", проиграл свой первый финал на Играх в плавании на 400 м комплексом, финишировав четвертым. Так что обладателю 16 олимпийских наград по-прежнему нужны три медали, чтобы побить рекорд советской гимнастки Ларисы Латыниной, на счету которой 18 подиумов: девять первых, пять вторых и четыре третьих.

Но, конечно, заплыв на 400 м анонсировался не как дуэль Фелпса и Латыниной, а как дуэль Фелпса и еще одного американца Райана Лохте. Фелпс - мировой рекордсмен на этой дистанции и олимпийский чемпион Пекина. Зато "Лохтенатор" сделал партнера по команде на чемпионате мира-2011 в Шанхае. И не только в комплексе. Он выиграл четыре индивидуальных "золота" против пары золотых Фелпса.

О победе над Майклом мечтают многие пловцы, а как это удалось Райану? И удастся ли снова? Эти вопросы мучили американских репортеров даже во время церемонии открытия Олимпиады. Вместо того чтобы наслаждаться шоу, они на все три часа погрузились в изучение протоколов и статистических данных. Вряд ли они сделали какое-нибудь открытие. А большинство версий сводится к тому, что у чересчур титулованного Фелпса просто нет мотивации и тренируется он, особо не перенапрягаясь. А вот Лохте, наоборот, в каждом интервью подчеркивает, что "ни один другой пловец не работает в бассейне и в зале столько, сколько он".

Получается, Лохте не преувеличивает. 400-метровку он выиграл с огромным отрывом (4.05,18), лишив финал всякой интриги.

- Я вложил очень много труда в эту победу. Я прекрасно понимал, что я готов выигрывать, и знал, что наконец пришло мое время. Я и так довольно долго ждал - целых четыре года, - подчеркнул Лохте в разговоре с журналистами в микст-зоне. - Когда наступил момент истины, когда я понял, что плыву в финале Олимпиады, я даже разволновался. Поэтому ненадолго потерял концентрацию и слишком быстро начал первые 50 м. Я постоянно смотрел на табло с результатами, поскольку понимал, что в борьбе участвуем не только мы с Майклом. Когда коснулся бортика, был шокирован. Я же одержал победу!

Неприятное удивление наверняка испытал и Фелпс. Хотя полоса невезения для него началась еще в предварительных заплывах. В финал он попал лишь по восьмой дорожке.

- Для меня это был ужасный, отвратительный заплыв, - вынужден был признать Фелпс. - Все было нормально на первой половине дистанции. А что произошло потом, я не понимаю. Зато мои соперники оказались отлично подготовлены к заплыву - и в плане физики, и в плане тактики. Они меня просто переиграли.

Судя по разговорам в микст-зоне, никто из пловцов по поводу Фелпса не злорадствовал. Его просто признали человеком.

Спорт Олимпийские игры