Новости

30.07.2012 00:52
Рубрика: Власть

У страны жар

Дмитрий Медведев провел совещание по аномальному теплу
Премьер-министр Дмитрий Медведев провел селекторное совещание по поводу аномальной жары, установившейся в ряде регионов России.

В этому году в ряде регионов пожароопасный сезон наступил на две недели раньше, чем обычно. Само по себе ничего необычного в подобном положении вещей нет. До сих пор все помнят природные пожары 2010 года и сгоревшие деревни. Но обстановка сегодня складывается непростая. "Площадь пожаров уже сейчас на 20 процентов выше прошлогодних показателей", - подчеркнул глава правительства.

- Уже сейчас в 11 регионах ситуацию с пожарами можно назвать чрезвычайной, есть, к сожалению, пострадавшие и даже погибшие, - заявил Медведев.

Глава Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Фролов заметил, что в зоне особого риска до конца месяца будут оставаться отдельные районы Калмыкии, Астраханская и Ростовская области, Краснодарский и Ставропольский края. "Будет нарастать эта опасность в Башкортостане и в Оренбургской области", - заявил он. На Урале ситуация сейчас должна стать лучше. Но лишь на время - пройдут дожди, но потом жара вернется. В европейской части России тоже ожидается повышение температур.

"Очень сложная ситуация на азиатской территории Российской Федерации, - отметил Фролов. - В отдельных регионах Красноярского края, на юге, за 40 и более суток не выпало ни одной капли дождя". Дожди в Росгидромете в ближайшие дни ждали на Урале, частично на юге Сибири и дальневосточном побережье.

Засуха ударила по сельскому хозяйству.

"В Саратовской области площадь погибших посевов составляет 7 процентов, в Республике Башкортостан - 15, в Оренбургской области - почти 30, в Волгоградской - 33, в Калмыкии - 63, - доложил Фролов. - Усиление засухи в последние 10 суток привело к резкому ухудшению агрометеорологических условий формирования урожая на юге Уральского федерального округа и в южных земледельческих районах Западной Сибири".

В связи с этим Дмитрий Медведев снова вспомнил о страховании как посевов, так и имущества селян.

"Одна из задач руководителей регионов - максимальным образом использовать все стимулы для того, чтобы граждане добровольно страховали свое жилье, свое имущество, а сельхозпроизводители, естественно, добровольно страховали свой урожай", - подчеркнул премьер.

Выслушав все доклады, глава правительства обратил особое внимание на ситуацию в Томске.

"Возьмите под личный контроль, посмотрите, как там дела, сами слетайте, отправьте туда ваших подчиненных, - обратился он к главе МЧС Владимиру Пучкову. - Нужно эту проблему постараться максимальным образом локализовать, потому что она опасная, потому что она препятствует нормальной жизнедеятельности очень крупного города и блокирует деятельность транспортного узла".

В целом же ситуация премьер-министру показалась контролируемой. Однако он призвал региональные власти не расслабляться. "Впереди очень значительный отрезок лета, по сути, еще середина лета, и прогнозы, исходя из того, что мы только что услышали по линии нашей гидрометеорологической службы, не радуют", - подчеркнул Медведев.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Председатель Правительства Лесные пожары