Новости

30.07.2012 00:15
Рубрика: Спорт

Премьер разгулялся

Дэвид Кэмерон бродил по олимпийским объектам почти без охраны
Премьер-министр Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон несколько часов в обществе руководителя Оргкомитета Игр-2012 лорда Себастьяна Коэ инспектировал готовность новеньких объектов.

Но не это главное. Главное, как все это было. Мы случайно столкнулись на мосту. Кэмерон быстрым шагом мчался вперед, к стадиону. Розовощекий, статный, в хорошее сидящем модном костюме серого цвета, он вместе с Коэ шагал по центру пешеходной дороги. Сзади справа - видимо, телохранитель. Где-то сбоку еще один, однако никак себя в отличие от первого не проявлявший. Мы подошли к паре Кэмерон - Коэ на расстояние пару метров. Никто нас не остановил, лишь девушка, догадываюсь, пресс-секретарь, попросила не загораживать дорогу.

Откуда-то вдруг появилась толпа немолодых военных. Потом нам объяснили: это старые вояки, которых тоже попросили обеспечивать безопасность Игр. Пока же они подошли в ограждению, и премьер пожал десятки протянутых рук, не забывая благодарить за службу и помощь представителей разных полков. Эта встреча была точно не запланирована.

Число фотокоров вокруг премьера тем временем явно росло. И тогда опекавший Кэмерона человек в темном костюме, попросил всех громко и вежливо не мешать проходу премьера. Это относилось и к нам, все это время находившимся в двух метрах от главного консерватора. Девушка, отвечающая за прессу, не слишком всматриваясь в аккредитационные карточки, с ходу произнесла:

- Сейчас премьер-министр прессе не отвечает. Но вы сможете попробовать задать ему ваш вопрос на пресс-конференции. На наш вопрос "а где?", предложила: а вы пристраивайтесь за нами, и попадете в главный пресс-центр, на его встречу с репортерами. Тут на пути Кэмерона оказалась две трибуны: одна для его короткого, как выяснилось, выступления, вторая - забитая народом. И Кэмерон произнес короткую речь, в которой благодарил лондонцев за то, что хорошо подготовились к Играм.

И все эти подходы к людям, рукопожатия, выступление проходили под надзором всего лишь двоих охранников. Могут возразить: вы просто других не видели. Но не увидели, ибо их не было и физически быть не могло. К тому же люди, наподобие нас, попадающие в олимпийскую зону, проходят досмотр на специальных пунктах при входе. Это так, но легкость в передвижении британского премьера потрясала. Или он так уверен в своих секьюрити и в любви сограждан? В 2010 году, когда на Игры-2010 в Ванкувер приехал вице-президент США, дорогу на горный объект перекрыли чуть не на час. А в 2008 году на Играх в Пекине охрана президента Соединенных Штатов Буша-младшего вычистила всех мало-мальски подозрительных или просто ей чем-то не понравившихся не только из ложи главного стадиона, но и просто с ВИП-трибуны!

Да, один из охранников Кэмерона умело держал тыл, второй ему помогал, но Кэмерон, стремительный, прямо реактивный, был неудержим в движениях и порывах. И, знаете, мне с расстояния двух метров этим и понравился.

Николай Долгополов, Лондон

Спорт Олимпийские игры