30.07.2012 23:30
    Поделиться

    Парламент Украины одобрил создание зоны свободной торговли с СНГ

    Спикер получил вотум доверия
    Спикер Верховной Рады Украины Владимир Литвин, написавший ранее заявление об отставке,  остался на своем посту. Возможно, вопреки собственному желанию. На внеочередной сессии парламента, созванной Партией регионов для рассмотрения этого "кадрового вопроса", Литвин получил вотум доверия от депутатов.

    Напомним, спикер объявил о желании уйти в отставку после того, как парламентское большинство приняло закон "Об основах государственной языковой политики", значительно расширивший сферу применения русского языка на Украине.  Литвин отказался подписывать закон, чтобы помешать его вступлению в силу.  "Регионалы" элегантно вышли из тупика, предельно упростив процедуру отставки и выборов спикера, сведя ее к простому голосованию квалифицированным большинством в 226 голосов. Тем самым, отставка Литвина, инициированная им самим как беспроигрышная предвыборная интрига и яркий жест в сторону своих преимущественно украиноязычных избирателей, стала угрожающе реальной.  

    Впрочем, "регионалы" в ряде заявлений давали понять, что крови Литвина не жаждут и на его уходе не настаивают. Тем временем сам языковой закон, ставший яблоком раздора, находится на рассмотрении у президента Виктора Януковича. Но неизвестно, когда он его подпишет. Сам Янукович говорит, что примет решение изучив все его аспекты.  На том же заседании Рады депутаты ратифицировали договор о зоне свободной торговли в рамках СНГ, подписанный главами правительств стран содружества в октябре минувшего года.  

    Поделиться