Новости

31.07.2012 00:20
Рубрика: Происшествия

В лесу нашли одни убытки

Навального допросили
На допрос в Следственный комитет Алексея Навального вызвали по уголовному делу, в котором говорится о причинении ущерба компании "Кировлес".

Основанием для проверки в отношении Навального стало заявление в правоохранительные органы от бывшего директора ГУП "Кировлес" Вячеслава Опалева.

Защита Навального заранее предположила, что известный блогер вызван для предъявления обвинения. В СКР эти слова комментировать отказались. Адвокат считает, что обвинение могут предъявить по статье "причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием", предполагающей срок от 2 до 5 лет лишения свободы. Но вчера обвинение блогеру не предъявили, а пригласили явиться второй раз в СКР сегодня.

Напомним, что недавно к трем годам колонии приговорен советник губернатора Кировской области Андрей Вотинов. Его признали виновным в покушении на мошенничество и взяли под стражу в зале суда. Вотинову было предъявлено обвинение в вымогательстве за приостановление процесса реорганизации ГУП "Кировлес". Это предприятие работало с убытками. Было решено его реорганизовать и разделить на несколько компаний. Вотинов успел получить мошенническим путем два миллиона рублей, при получении которых он был задержан.

Уголовное дело против Алексея Навального возбудили в мае 2010 года. По некоторым данным, именно Навальный руководил процессом реорганизации "Кировлеса", а Вотинов только выполнял его указания.

Как заявил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, Навальный подозревается в том, что в 2009 году ввел в заблуждение тогдашнего директора "Кировлеса" Вячеслава Опалева, представившись советником губернатора Кировской области Никиты Белых. Как считает следствие, Алексей Навальный воспользовался доверчивостью Опалева и заставил его подписать договор с ООО "Вятская лесная компания" на поставку леса.

Договор этот целиком так и не был выполнен. Более того, он причинил предприятию убыток в 1,3 миллиона рублей. Всего же убытки ГУПа за девять месяцев 2009 года составили свыше 220 млн рублей. Именно такую цифру озвучила контрольно-счетная палата Кировской области.

По показаниям Опалева, Алексей Навальный в качестве единого продавца посоветовал "Вятскую лесную компанию". Кстати, ее учредителем был его знакомый Петр Офицеров.

"По просьбе Навального А.А. я сопровождал его друга Офицерова П.Ю. по лесхозам - филиалам КОГУП "Кировлес" - и показывал наше производство и выпускаемую продукцию. Мы были не против оказания помощи в организации сбыта лесопродукции, особенно низкосортной", - утверждал директор предприятия.

С этой компанией были перезаключены старые контракты на поставку леса, а сам Офицеров, по словам Опалева, стал "негласно каким-то ревизором, надсмотрщиком над руководством "Кировлеса".

Опалев подтвердил, что до окончания сотрудничества с Вятской компанией он выполнял только указания Алексея Навального, рассчитывая на то, что департамент лесного хозяйства увеличит финансирование по госконтрактам с 13 до 80 миллионов рублей и решит вопрос с арендой лесных участков.

Договор с Вятской лесной компанией был разорван в 2009 году, после того как Опалеву поступили служебные записки от начальников коммерческого отдела и службы безопасности, в которых его проинформировали, что ВЛК от совместного договора имеет 35% рентабельности, а "Кировлес" - убытки. Навальный обвинения отрицает.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Дело Алексея Навального