Новости

31.07.2012 00:14
Рубрика: Спорт

Взмахнул саблей

Медальный отсчет для россиян начался с "бронзы" Николая Ковалева
Разговор в микст-зоне с бронзовым призером олимпийского турнира саблистов Николаем Ковалевым проходил под гул, топанье, аплодисменты и крики трибун. Только зрители выражали все эти эмоции не по отношению к россиянину. Они болели и ждали, когда определится имя чемпиона Игр-2012.

Такой фон не мог не повлиять на ответы нашего фехтовальщика. Если бы до начала Олимпиады кто-нибудь сказал Николаю, что он выиграет медаль, он бы жутко обрадовался. Но не сейчас. И даже тот факт, что в полуфинале Ковалев уступил будущему олимпийскому чемпиону Арону Шилаги из Венгрии, послужил лишь слабым утешением.

Впрочем, у Николая Ковалева, а также Алексея Якименко и Вениамина Решетникова, которые вылетели из личного турнира на ранних стадиях, будет шанс искупаться в овациях по итогам командных соревнований.

Николай, это ваша первая олимпийская награда. Почему ей недовольны?

Николай Ковалев: Недоволен скорее собой. Есть чувство недоработки. Все-таки полуфинал мог сложиться совсем по-другому. Я уже два раза встречался с венгром и оба раза выигрывал у него. Но сейчас он был сильнее, просто здорово фехтовал. Хотя, с другой стороны, я смог собраться, взять себя в руки и побороться за медаль в бою за третье место. Теперь надеюсь реализовать все упущенные возможности в командных соревнованиях. А пока не чувствую себя победителем.

Якименко и Решетников в личном турнире выступили не лучшим образом. На общем результате, на который так надеетесь, это не скажется?

Николай Ковалев: Якименко все считали фаворитом. Ведь он первый номер рейтинга. Его это поднапрягло. Ответственность на Олимпиаде очень давит. Но личный и командный турниры нельзя сравнивать. Народ тот же выступает, но накал борьбы, настроение, психология, продолжительность боя, в конце концов, - все другое.

Говорят, тебе часто достается от французского тренера сборной Кристиана Бауэра. Может, поэтому у китайца, с которым он работал в Пекине и с которым нашел общий язык, в 2008-м было "золото" в личном турнире, а у тебя "бронза?

Николай Ковалев: Роль тренера в фехтовании очень важна, и в случае с Бауэром она исключительно положительная. Кристиан идет в ногу со временем, следит за всем, что происходит в мире фехтования, постоянно совершенствуется сам и делится опытом и знаниями с нами, своими учениками. Как Петр Первый прорубил окно в Европу, так и Кристиан открывает для нас современное фехтование. А то, что он не дает мне расслабиться, правда. Но это даже хорошо. У меня ведь такой сложный характер. Еще с детства. Бауэр говорит, со спортсменами высокого уровня всегда бывает непросто совладать. Но, по-моему, у него получается.

Прямая речь

Несмотря на критические настроения нашего медалиста, олимпийский чемпион Сиднея-2000 в фехтовании на шпагах, а сейчас заместитель министра спорта Павел Колобков без тени сомнения пришел поздравлять Ковалева с успехом.

- Олимпийская "бронза" - это удача, - успокоил Колобков всех максималистов. -  Да, проба медали могла быть и выше. Но у Ковалева немного не сложилось в полуфинале. Замандражировал, тактику неправильную выбрал, провалил начало боя. Но в фехтовании один на один сражаются равные соперники. Бой короткий - всего 20 секунд. Нужно принимать решения за доли секунды. И не всегда ты делаешь правильный выбор. Что ж, бывает. Вспоминаю себя в 2004 году, когда тоже выиграл "бронзу". Было очень сложно. Но я думаю, у Николая еще не одна Олимпиада впереди. Бауэр создал хорошую команду. Мы три года подряд выигрываем чемпионаты мира в командных соревнованиях - у и ребят, и у девушек. А в 2011 году Софья Великая победила и в личном турнире. Так что продолжаем болеть за наших фехтовальщиков.

Кстати, сама Великая тоже была в тот день на соревнованиях. Подпитывалась энергетикой зала, принимала эстафету от мужчин-саблистов, чтобы на своей второй Олимпиаде не остаться на обидном четвертом месте. Увидев спортсменку в коридоре, корреспондент "РГ" ринулся за комментарием, но тут началась церемония награждения, и Софья знаком показала, что пойдет чествовать Ковалева. Что ж будем надеяться, что в среду Великая уже не отвертится от журналистов.

Спорт Олимпийские игры Российская "бронза" на Олимпиаде в Лондоне
Добавьте RG.RU 
в избранные источники