Новости

30.07.2012 16:00
Рубрика: Происшествия

Опрос оптимизма не прибавил

Больше половины россиян считают самой острой проблемой нашего общества наркоманию. Такой вывод можно сделать из опроса общественного мнения, проведенного американским агентством Associated Press и российским отделением немецкой компании по изучению общественного мнения GfK.

Опрос, в котором участвовало почти 1700 человек от 18 лет и старше, проходил по всей стране. Он показал, что проблема наркомании волнует людей больше, чем коррупция, безработица, преступность, загрязнение окружающей среды, бедность и терроризм.

Жители нашей страны с самым разным уровнем образования и доходов не особо расходятся во мнениях, когда дело касается масштаба проблем этого страшного недуга. 91% городского населения и 82% сельского населения считают это серьезной проблемой.

Кстати, в ответе на вопрос "Кого вы бы не хотели иметь в качестве соседей?" наркоманы обогнали алкоголиков, бывших уголовников, психически неуравновешенных людей, мигрантов и вич-инфицированных.

Результаты опроса не стали откровением для руководства Госнаркоконтроля. Это ведомство, возглавляемое Виктором Ивановым, располагает точными данными, свидетельствующими о масштабах проблемы, о количестве изымаемых каждый день наркотиках, о наркоситуации в том или ином регионе страны, о тенденциях распространения того или иного вида наркотического средства.

Например, проведенный на днях Государственным антинаркотическим комитетом мониторинг показал, что, несмотря на определенные успехи в сфере борьбы с наркотрафиком, ситуация в стране продолжает оставаться довольно напряженной. Достаточно сказать, что, согласно данным мониторинга, принимавших хоть раз наркотики насчитывается порядка 18 миллионом человек. При этом к 24 годам каждый пятый молодой человек пробовал зелье. Армия наркоманов насчитывает свыше трех миллионов человек. И хотя по различным данным в стране ежегодно умирает от этой отравы десятки тысяч россиян, количество наркоманов не уменьшается. Их ряды пополняются за счет новых несчастных, попавших в сети наркобаронов: по данным наркополиции, каждый наркоман за свою недолгую жизнь сажает на иглу до 15 человек. Поэтому Россия до сих пор входит в тройку мировых лидеров по потреблению афганского героина.

Возросший наркотрафик не только серьезно влияет на молодежную смертность, общее здоровье населения, но и на криминогенную обстановку в стране. В 2011 году число преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков составило 215 тысяч, из них 127 тысяч - тяжких и особо тяжких.

За совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в 2011 году по основной квалификации было осуждено более 109 тысяч лиц.

Между тем

За минувшую неделю наркополицейские перекрыли несколько крупных каналов поставок наркотиков. В Санкт-Петербурге, Ленинградской, Архангельской, Брянской, Иркутской, Кировской, Новосибирской, Саратовской, Свердловской и Томской областях, республиках Башкортостан, Дагестан и Татарстан, Забайкальском, Краснодарском, Красноярском, Пермском, Приморском и Ставропольском краях. Из незаконного оборота было изъято почти 17 килограмма героина, около 9 килограммов гашиша, более четырех центнеров марихуаны, 4 килограмма психотропных веществ - всего 239 оптовых партий. Из этого количества отравы можно было изготовить 2,4 миллиона разовых доз. За это же время ликвидировано 69 наркопритонов.

Происшествия Преступления Криминал Борьба с наркотиками
Добавьте RG.RU 
в избранные источники