Новости

30.07.2012 00:35
Рубрика: В мире

Памир готовят к затоплению

Таджикистан замер в ожидании мега-диверсии
Вчера стало известно о том, что 15-20 боевиков на двух машинах с взрывчаткой направились в горы Памира с целью подрыва Усойского завала - естественной плотины на высокогорном Сарезском озере. Сообщается, что катастрофический теракт будет осуществлен в том случае, если в Таджикистане продолжится войсковая операция против наркоторговцев в районе Горного Бадахшана.

Между тем, официальные таджикские власти в воскресенье распространили информацию о том, что члены ряда незаконных вооруженных формирований в городе Хорог начали сдавать оружие. Таким образом, часть мятежников, вступивших в бой с правительственными войсками в ночь на прошлый вторник, отреагировала на ультиматум Душанбе прекратить сопротивление. Вместе с тем наиболее непримиримые боевики попросили "время на раздумье" до утра понедельника. Ранее таджикские силовики договорились с руководством вооруженных групп о разборе баррикад в Хороге, чтобы обеспечить коридор для пропуска машин с продовольствием и медицинской помощью в блокированные боевиками кварталы. Это обеспечило возможность проезда в город за минувшие два дня более 70 машин с грузами.

Правительственные войска дали понять мятежникам, что могут возобновить силовую операцию, если вооруженные группировки не выдадут четырех боевиков, причастных к убийству 21 июля главы местного управления госбезопасности генерала Абдулло Назарова. Как сообщает агентство "Азия-плюс" со ссылкой на очевидцев событий, ввиду того, что не все боевики согласились с ультиматумом, силовики пока что не отводят с позиций снайперов, которые окружают Хорог, и не убирают солдат из частных домов города, где они заняли позиции.

В мире экс-СССР Таджикистан Интеграция на постсоветском пространстве