Новости

30.07.2012 00:25
Рубрика: Общество

Сафари-парк плюс перелески

Выбраны лучшие проекты реконструкции Мневниковской поймы
Пять проектов из 193 вышли в финал Международного конкурса на разработку концепции развития Мневниковской поймы, в котором участвовали архитекторы из 33 стран мира, в том числе Японии, США, Великобритании.

Об этом сообщили на пресс-конференции руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский и и. о. главного архитектора Москвы Дмитрий Васильченко.

Самым популярным среди интернет-пользователей оказался "Московский парк развлечений". Он предполагает строительство монорельса, гольфа, аттракционов с колесами обозрений, яхт-причалов, гостиниц, спортивных площадок и микрорайона из таун-хаусов. Остальные четыре - более эко-направленные. В частности, голландские проектировщики предложили концепцию "Зеленые преимущества" с упором на экологии местности с прокладкой велодорог и созданием заповедной территории. Московские архитекторы предложили устроить "Сафари-парк", где животные разгуливали бы сами по себе, а посетители смотрели на них из салона экомобиля. Еще одна московская разработка - "Лугопарк", где сохраненная деревня Терехово преобразится в этнодеревню, а зеленые территории перемешаются с велодромом, кортами, конными дворами и прочим, но нынешняя растительность остается нетронутой. И последняя работа - "Город-парк "Потешный" объединяет в себе экологическую составляющую с развлекательно-спортивными и торговыми сооружениями, способными привлечь человека не на один день. Это была бы уникальная для России площадка, где реализовалась концепция многодневного семейного отдыха.

- Все пять работ интересны идеями, - сказал Дмитрий Васильченко. - Но ни одну из них нельзя воплотить полностью. В "парке развлечений", например, не учтена природная составляющая, в других нет инвестиционной составляющей. Сафари устроить невозможно из-за развитой на этой местности инфраструктуры. У нас появилась идея объединить все пять проектов, доработать и здесь воплотить.

По словам Антона Кульбачевского, эта территория хоть и называется ООПТ, однако такой является лишь условно, так как на территории нынешнего нового дендропарка была свалка строительного мусора, а по соседству размещался оптовый рынок.

- Мневниковскую пойму собирались застраивать еще при Хрущеве, здесь собирались построить город развлечений, а сама пойма должна была приобрести очертания границ СССР, - напомнил он. - Наша задача сейчас восстановить природную составляющую, и привлечь сюда москвичей для отдыха, спорта и развлечений.

Как пояснил "РГ" Антон Кульбачевский, деревня Терехово, возможно, и сохранится, но жителям придется довести свои дома до необходимых требований. Кроме того, планируется реконструировать улицу Нижние Мневники с расширением дороги. Через Москву-реку проложат пешеходный мост в сторону парка "Фили", которым смогут воспользоваться и велосипедисты.

Общество Природа Филиалы РГ Столица ЦФО Москва