Новости

30.07.2012 13:53
Рубрика: В мире

Калифорния вспомнила русских

Текст: Александр Гасюк (Вашингтон)
Форт Росс - самая южная российская колония на Американском континенте, основанная в 1812 году колонистами в 80 километрах от Сан-Франциско - торжественно отметила свой 200-летний юбилей.

Масштабная праздничная программа, которая, по оценкам организаторов "русских торжеств" в Калифорнии, привлекла около трех тысяч человек, включала выступление академического народного хора имени Пятницкого, детского казачьего хора, исполнение русских народных песен, танцы и игры, а также выставку раритетного оружия XIX века.

Причем, сохранившиеся чугунные пушки и ружья в самом деле стреляли, а переодетые в русские костюмы американцы весело водили хороводы под звон колоколов Троицкой церкви на территории бывшего российского поселения.

"РГ" попросила прокомментировать 200-летний юбилей Форта Росс, включенного в список объектов Национального исторического достояния США, российских официальных лиц, посетивших торжества одного из главных памятников истории "русской Америки".

Сергей Кисляк, посол России в США:

- Праздник в Калифорнии посвящен важному эпизоду совместной российско-американской истории. То, с какой бережностью, с какой любовью к ней относятся здесь, очень показательно. В этом и есть смысл празднества, организованного энтузиастами при помощи российских и американских компаний, которые поддерживают это мероприятие, чтобы напомнить людям о том, что мы были нормальными партнерами, и, я уверен, впредь будем нормальными партнерами, несмотря ни на какие трудности.

Михаил Швыдкой, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству:

- 200-летний юбилей Форта Росс отмечается на протяжении всего года и прошедшие 27-29 июля мероприятия - это кульминация этого празднования. Форт Росс - это особый и уникальный случай, поскольку другого такого места, которое бы сохранило дух присутствия русских в Калифорнии, не осталось. На самом деле это место - образ будущего, а не прошлого, поскольку 200 лет назад здесь встретились самые разные цивилизации и начали мирно жить. Так было на протяжении нескольких десятилетий. Уникальный Форт Росс - это образец и пример того, что люди самых разных взглядов и культур могут сосуществовать вместе. Также очень важно, что в процессе подготовки к этому празднику соединились усилия российского правительства, российских меценатов, американских властей штата Калифорния и даже местных американских волонтеров, у которых нет русских корней.

Владимир Винокуров, генеральный консул России в Сан-Франциско:

- Знакомство с историей Форта Росс внушает чувство гордости за русских, которые пришли в Калифорнию не как завоеватели, а как мирные поселенцы, занимавшиеся охотой и земледелием. 200 лет назад они установили то, что мы сейчас называем "добрососедские отношения" с индейцами, мексиканцами, американцами.

К сожалению, история освоения русскими Америки мало известна в России и США, хотя это был период, когда мы были друзьями. Это та часть нашей совместной истории, к которой следует обращаться в поисках основы для улучшения отношений между нашими странами.

Александр Потемкин, исполнительный директор Фонда Российско-Американского культурного сотрудничества:

- Помимо общей границы и богатой истории взаимоотношений России и США, мы также должны знать о глубоко русских исторических памятниках на территории Америки. Наиболее известный из них - Форт Росс - чрезвычайно важен самим примером успешного сотрудничества народов обеих наших стран в ранний период американской истории.

Сегодня он напоминает нам о дружественных чувствах и взаимном уважении русских и американцев друг к другу. Торжества по случаю 200-летия Форта Росс напоминают нам о заслуженном уважении и внимании к первым русским колонистам в Америке. Мы должны сохранить и развить дух доверия и взаимопонимания, которые они нам оставили.

Справка "РГ"

Форт-Росс - бывшее русское поселение и деревянная крепость на побережье северной Калифорнии, основанные Российско-американской компанией для промысла и торговли пушниной в 1812 году. К 1824 году в Форте Росс насчитывалось уже около 400 семей, которые в том числе занимались земледелием и возделывали пшеницу, нанимая местных индейцев племени Кашкая. Изначально крепость была вооружена 10 пушками, число которых к 1840 году выросло до 40. В 1841 году компания продала свою собственность американскому землевладельцу Джону Саттеру. Единственное оригинальное строение, сохранившееся до наших дней -  дом последнего русского коменданта Александра Ротчева.

В мире США Россия и США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники