Такие данные прозвучали на межведомственном совещании по ЖКХ, которое прошло в стенах областной прокуратуры. В нем приняли участие представители правоохранительных органов, чиновники и сотрудники надзорных ведомств. Каждый пришел со своей статистикой и собственным видением проблемы, но вывод единодушен: большинство нарушений в данной сфере на совести управляющих и подрядных организаций.
Отчет ни о чем
Обычной практикой стало завышение смет на ремонт домов и "вольности" с тарифами. Например, недавно прокуратура Заводского района Орла выиграла суд у управляющей компании, доказав, что та необоснованно взимала отдельную плату за использование кодового замка, хотя эти расходы закон включает в статью "содержание и текущий ремонт общедомового имущества". Та же прокуратура выиграла иски еще у трех УК, бравших плату за захоронение мусора. Суд счел это нарушением и дал жителям право требовать перерасчет.
На совещании отметили, что управляющие компании неохотно и "непрозрачно" информируют собственников жилья о расходах. Отчеты составлены формально, из них не ясно, сколько средств и на что было потрачено. По сути, гражданин получает на руки "филькину грамоту". И только однажды жителям Советского района удалось наказать директора УК - его оштрафовали на 30 тысяч за несвоевременный ответ на запрос.
- Из большинства отчетов ничего не понять, - считает член общественного совета по ЖКХ при Орловском горсовете Алексей Кузьмин. - Там просто констатация некоего факта: дескать, отремонтирован подъезд, покрашен фасад. А когда отремонтирован, кем, сколько за это было заплачено, почему столько, а не меньше, - этой информации нет. Но УК действуют в рамках закона - используют типовую форму.
Самым "громким" за последнее время стало, пожалуй, дело против руководства энергосбытовой компании, которое подозревают в крупном мошенничестве. Его возбудили по материалам прокурорской проверки. По версии следствия, энергетики заключили фиктивный договор с подрядной организацией на 43 миллиона рублей. Деньги были заплачены за невыполненную работу.
Прокуратура называет и другие злоупотребления. По ее данным, с 2009 по 2011 год энергосбытовая компания выдала сторонним организациям займов более чем на 925 миллионов рублей. И это были деньги, собранные с потребителей за электроэнергию. В то же время организация сама привлекала кредиты для пополнения оборотных средств. В энергосбытовой компании утверждают, что ничего незаконного в таком кредитовании нет. Впрочем, следствие покажет.
Тушите свет
Со своей стороны энергетики сетуют на многомиллионные задолженности потребителей. Дело дошло до того, что за долги управляющей компании в райцентре Мценск они пригрозили обесточить в многоквартирных домах лифты и отключить освещение на лестничных площадках. Об обесточивании заранее уведомили жителей, прокуратуру, Ростехнадзор и МЧС. Впрочем, до этого дело не дошло, стороны сели за стол переговоров, хотя проблема пока не решена.
- В Мценске управляющие компании накапливают долги за электроэнергию, хотя жители оплачивают счета, - рассказала специалист по связям с общественностью энергосбытовой компании Любовь Козлова. - Получается, что от такой недобросовестности страдают и граждане, и ресурсоснабжающие организации, и коммунальное хозяйство в целом. Чтобы не ограничивать права потребителей, мы взыскиваем задолженность с УК в суде. В этом году в арбитраже рассмотрены иски на сумму около пяти миллионов рублей.
Энергетики опробовали новый способ борьбы с неплатежами. В подъездах расклеили листовки с указанием долга управляющей компании и ее контактными данными. Мол, пусть жители сами разбираются с УК и спрашивают с ее руководителей, куда исчезли деньги, заплаченные ими за свет. Такая мера принесла плоды, но глобально вряд ли что решит. Управляющие организации нашли способ уходить от уплаты долгов - регистрируются в другом регионе, меняя вывеску.
- Такие случаи были в Орле, - говорит Алексей Кузьмин. - Знаю управляющую компанию, сменившую "прописку". По моим данным, она зарегистрировалась в Татарстане, но работает здесь. Конечно, это не более чем уловка. А все оттого, что так выстроено законодательство. В УК сидят ловкие юристы, и жителям с ними не тягаться. Чтобы грамотно отстаивать свои права, надо "перелопатить" тонны законов, инструкций, методических указаний и прочее.
По мнению юриста с многолетним стажем, заместителя председателя ТСЖ Евгения Бывшева, истоки проблемы лежат глубже. В уставе любой компании из сферы ЖКХ, будь она частная или муниципальная, записано, что главной ее целью является извлечение прибыли. Но УК работают с деньгами собственников жилья - других источников у них нет. Отсюда, по мнению эксперта, и проистекают нарушения.
- Отношения выстроены так, что чем больше УК сэкономит, скажем, на текущем ремонте дома, тем большую прибыль получит и тем лучше выполнит обозначенную в уставе задачу, - считает Евгений Бывшев. - Ничего не изменится, пока в сфере управления домами не появится организационная форма, не ставящая перед собой коммерческие цели.
Примерная схема
В Орле много активных жителей, с переменным успехом отстаивающих права собственников в судах, надзорных ведомствах и кабинетах руководителей ЖКХ. Они охотно делятся опытом, создают общественные объединения. Однако успех локален - в одном доме удается победить, в другом нет. Есть мнение, что сплотить таких неравнодушных граждан поможет создание советов собственников жилья.
Само понятие "Совет многоквартирного дома" появилось в Жилищном кодексе недавно - с 18 июня. ЖК предписывает собственникам каждого дома в течение года избрать на общем собрании совет и определить за ним право управления. В него, в отличие от домового комитета, могут быть избраны только собственники, владеющие долей в доме. И если домком - это просто объединение активных жителей, то совет - официальный орган управления.
- Пока такие структуры созданы примерно в сорока многоквартирных домах Орла, - сообщил начальник горотдела ЖКХ Сергей Михайлин. - Там, где жители не организуют собрания по выбору советов дома, инициировать их должен муниципалитет. Мы проводим такую работу, знакомим старших по домам с успешным опытом.
В Орловском горсовете в помощь жителям даже разработали методические указания и разместили их в Интернете. Результаты уже есть. В горсовете приводят опыт жильцов дома на улице Октябрьской. Там создали разветвленную структуру управления домом. В ней три группы - финансово-правовая, состоящая из бывших и действующих главных бухгалтеров, ведущих экономистов и финансистов, техническая и организационная.
Первая контролирует финансово-правовые взаимоотношения с управляющими организациями. Задача второй - контроль за инженерными сетями и оборудованием. Члены третьей группы занимаются организацией благоустройства подъездов и двора. По подобной схеме власти призывают работать советы и других домов. Правда, скептики уже предрекают внутреннюю "борьбу за власть". Наверное, где-то без этого и не обойдется. Да и не во всех домах живут бухгалтеры и финансисты.
Между тем
Городские власти ищут и другие способы навести порядок в сфере управления домами. Недавно мэрия объявила о намерении войти в уставный капитал новых управляющих компаний, которые уже начали создавать в Орле. Доля муниципалитета в УК не может быть более 25 процентов. Однако этого хватит, чтобы контролировать деятельность организации. На первом этапе власти планируют создать по одной частно-государственной УК в каждом районе, обещая, что работать они будут более "прозрачно", нежели частные УК. По словам главы администрации Орла Михаила Берникова, муниципалитет не будет навязывать жителям новые УК и заставлять их бросать прежние. По его мнению, все должна решить конкуренция, а мэрия лишь предлагает горожанам альтернативу.