30.07.2012 23:30
    Поделиться

    Провалившийся референдум оставил румын у разбитого корыта

    Провалившийся референдум оставил румын у разбитого корыта.
    Всего четырех процентов не хватило противникам президента Румынии Трайана Бэсеску, чтобы лишить его власти.

    Впрочем, и его сторонникам вряд ли стоит радоваться. Ведь теперь противостояние между румынскими ветвями власти лишь выйдет на новый куда более горячий уровень. А простые люди так и останутся просто статистами, еле сводящими европейские концы с евроконцами. Ну а Румыния в условиях все разрастающегося глобального экономического кризиса, очевидно, нашла самый неподходящий момент для выяснения внутриполитических отношений.

    Окончательные данные проведенного в прошедшие выходные референдума об импичменте Бэсеску до сих пор не обнародованы. Однако предварительные результаты помогли улыбке вновь вернутся на лицо президента Румынии. Накануне он был чернее тучи. Ведь прочно засевшие в правительстве его оппоненты в чем только не обвинили главу государства: и в коррупции, и в узурпации власти, и даже в тоталитарных замашках, и в незаконном прослушивании телефонных разговор министров. Если бы случилась отставка, Бэсеску однозначно не удалось бы избежать длительного тюремного срока.

    Не поддержали Бэсеску и депутаты, которые большинством голосов проголосовали за проведение референдума об импичменте. Законотворцы, прислушались к мнению премьера Виктора Понта, который уверен, что Бэсеску нарушил закон, взяв на себя функции правительства - в 2010 году президент самолично ввел меры жесткой экономии, а также ограничил независимость судей.

    Против главы государства выступает и большая часть населения страны. Иными словами все говорило о том, что дни Бэсеску на президентском кресле сочтены. Помочь ему могло только небольшое политическое чудо, и оно произошло.

    Накануне референдума эксперты были единогласны: Бэсеску сохранит свой пост только при низкой явке. Иными словами, если свои голоса отдадут менее 50 процентов румын, все в Румынии останется на круги своя. По предварительным данным в референдуме приняло участие 45,92 процента избирателей. Отпускной конец июля не мог не сказаться на явке.

    Окончательное решение по итогам референдума примет на этой неделе конституционный суд страны. "Пламя демократии продолжает гореть. Румыны отклонили попытку государственного переворота", - торжественно объявил Бэсеску, не дожидаясь официальных результатов. "Румынское правительство признает любое решение Конституционного суда и далее будет действовать в качестве фактора стабильности, будет ли референдум признан состоявшимся или нет", - ответил главный противник Бэсеску Виктор Понте.

    Только вот вряд ли Румынию теперь ждет стабильность и процветание. Разделенная на два непримиримых лагеря страна, без сомнения, в самое ближайшее время станет очередной обузой для Евросоюза. И хотя США уже неоднократно давали понять, что сильно заинтересованы в наличии такого безропотного союзника, как Румыния, в черноморском регионе на южных подступах к России, одного авторитета Вашингтона явно будет недостаточно, чтобы сохранить на плаву румынскую экономику.

    Поделиться