30.07.2012 23:17
    Поделиться

    Стрелок из Румынии выиграл "золото" в стрельбе из пневматической винтовки

    29-летний психолог из Бухареста стал самым метким
    После пяти видов когда-то коронного для россиян вида, стрельбы, у нашей сборной ни одной награды. Не смогли прыгнуть выше головы наши мужчины в стрельбе из пневматической винтовки на 10 метров. Алексей Каменский и Александр Соколов не попали в финал, показав 15-й и 20-й результаты соответственно.

    Королевские артиллерийские казармы, где проходит олимпийский турнир стрелков, находятся на окраине Лондона. Вокруг живописные луга, деревья - прямо сельская идиллия. А на подъезде к комплексу гостей Олимпиады встречает старое кладбище. Сами казармы охраняются очень строго - когда имеешь дело с оружием, по-другому никак. На входе дежурит множество военных, ведь в обычное время на этом комплексе оттачивают свое мастерство именно они.

    К Играм здесь провели переустройство. На газонах поставили временные шатры, где размещаются журналисты, спортсмены и тренеры, персонал. А на соседней лужайке расставили пластиковые столы и стулья - здесь болельщики могут с комфортом перекусить под непрекращающиеся звуки стрельбы, которые только добавляют колорита. Сами соревнования проходят и под открытым небом, где выясняют отношения мастера скита, и в закрытых зданиях весьма причудливой формы. Все сооружения белые, но при этом украшены разноцветными кругами, издали напоминающими голубые, красные и оранжевые пузыри.

    Несмотря на ранний час и рабочий день, зрителей в королевских казармах собралось очень много. Даже на квалификации в мужском ските трибуны заполнились под завязку. А уж в тире, где проходили отбор стрелки из пневматической винтовки, и вовсе был зафиксирован аншлаг. Болельщики буквально штурмовали входные двери и устроили порядочную толкотню в самом зале. Причины такого ажиотажа, откровенно говоря, понять трудно. Стрельбу из пневматики, по крайней мере отборочный раунд, живьем смотреть не очень. 48 участников квалификации выстраиваются в ряд, с любого места можно уследить разве что за восемью стрелками, а мишени с трибуны даже толком не видно. Зато эффект присутствия максимальный, ведь спортсмены и их тренеры находятся буквально в нескольких метрах от болельщиков. А общую картину происходящего можно наблюдать на экранах вверху. Там содержится вся информация - что за спортсмен перед вами, сколько очков он набрал и как произвел выстрелы.

    Но ценителей стрельбы среди гостей Олимпиады хватает, и любое удачное действие стрелка вызывает мгновенную реакцию зала. Особенно много оваций досталось двоим участникам - итальянцу Николо Камприани и 29-летнему психологу из Бухареста Алину Георге Молдовану. В отборочном раунде оба набрали впечатляющие 599 очков из 600 возможных, повторив таким образом олимпийский рекорд. А вот один из фаворитов соревнований китаец Чжу Кинань разочаровал. Чемпион Афин и серебряный призер Пекина закончил квалификацию лишь на десятом месте, провалив последнюю серию, и даже не попал в финал. Равно как и не оказалось в восьмерке лучших Абхинава Индры из Индии. Но от победителя Олимпиады в Пекине подвигов и не ждали - сейчас в мировом рейтинге он двадцатый.

    Что касается наших ребят - Александра Соколова и Алексея Каменского, - то они могли рассчитывать на высокие места только при очень удачных раскладах. До фаворитов молодым российским стрелкам, откровенно говоря, далековато. Хотя побороться за финальную восьмерку не получилось. Каменский одно время шел в лидерах, но напрочь завалил пятую серию, набрав непозволительные для такого уровня 96 баллов из 100. Такой же провал чуть ранее был и у Соколова - он смазал серию за номером три, также получив в ней 96 баллов. Именно эти неудачи отбросили россиян за пределы десятки лучших, и борьба за медали прошла уже без них.

    Ну а что касается итогов соревнований, то олимпийским чемпионом в стрельбе из пневматической винтовки на 10 метров неожиданно стал Алин Георге Молдован, обошедший в концовке главного фаворита Камприани.

    Итальянца, первого номера мирового рейтинга, подвел предпоследний выстрел, за который он получил всего 9,4 балла и довольствовался в итоге серебряной медалью. Третьим призером стал индус Гаган Наранг.

    Поделиться