30.07.2012 23:20

    Участницы Pussy Riot не признали свою вину в хулиганстве

    Вчера Хамовническом суде столицы начались слушания по существу дела участниц панк-группы, устроивших хулиганское выступление в храме Христа Спасителя. Первым выступил гособвинитель, который зачитал обвинительное заключение, из которого следует, что акция в храме была тщательно спланирована.

    - Это осознанная тщательно спланированная акция по унижению чувств и верований приверженцев христианского мира и умалению духовных основ государства, - отметил в суде гособвинитель.

    По его словам, участницы группы "прибегли к средствам, препятствующим их идентификации, что затрудняет привлечение их к уголовной ответственности и увеличивает опасность совершенного деяния". Как отметил прокурор, девушки тщательно планировали преступление, проникли в храм под видом обычных прихожан, сняли верхние одежды и остались в непристойных одеяниях, открывающих руки, плечи и шею, при этом скрыли свои лица под масками.

    Прокурор пояснил, что обвиняемые не случайно выбрали амвон местом исполнения своих замыслов, так как он предназначен только для совершения религиозных обрядов. Находясь там и выкрикивая бранные слова, они хотели нанести духовные раны верующим.

    Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич отказались признать себя виновными в хулиганстве.

    - Свою вину не признаем, - ответили все три подсудимые на вопрос судьи Марины Сыровой.

    В суде Толоконникова заявила, что не признает себя виновной, в первую очередь потому, что у них не было мотива ненависти.

    - У меня вообще нет ни к кому отвращения, и со стороны следствия как минимум жестоко обвинять нас в этом. Наши действия были совершены по мотивам политическим, а не по мотивам религиозной ненависти, - сказала она. Она добавила, что с таким обвинением тяжело жить в СИЗО, она сталкивается с агрессией.

    - Это этическая, а не уголовная вина. Почему из-за нарушения внутреннего распорядка церкви следует вывод о том, что я ненавижу всех православных, - удивилась она.

    Две другие подсудимые участницы Pussy Riot заявили в суде, что им вообще непонятно, в чем их обвиняют.

    - Я не согласна ни с одним пунктом обвинения, я их не понимаю, они мне кажутся бессмысленными и необоснованными, - сказала Самуцевич.

    По словам Марии Алехиной, участницы панк-группы использовали амвон в качестве сцены только потому, что не знали церковных правил. Теперь, после нескольких месяцев заключения, по словам обвиняемой, она их полностью усвоила. Она добавила, что группа специально устроила молебен не во время богослужения и не в церковный праздник, а на Масленицу. По мнению  Алехиной, и акция - это административное правонарушение. 

    Поделиться: